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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5850
Title: | Efecto de la temperatura sobre las características físico-químicas y sensoriales de la jícama smallanthus sonchifolius y oca oxalis tuberosa, durante el proceso de maduración con dos métodos artificiales |
metadata.dc.contributor.advisor: | Satama Tene, Ángel Edmundo |
Authors: | Ramos Arciniega, Katherine Elizabeth |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS Y SENSORIALES;JÍCAMA SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS Y OCA OXALIS TUBEROSA;DURANTE EL PROCESO DE MADURACIÓN CON DOS MÉTODOS ARTIFICIALES |
Issue Date: | 5-Jan-2017 |
metadata.dc.date.created: | 2016 |
Abstract: | En el presente trabajo de investigación se estudio el efecto de la temperatura en las características físico-químicas y sensoriales de la Oca oxalis tuberosa y Jícama smallanthus sonchifolius durante su maduración, determinando la combinación óptima de temperatura y método, que permita desarrollar una maduración que no altere sus características. Se trabajó con tubérculos frescos oca (blanca chaucha) y jícama (morfotipo morado), aplicando tres niveles de temperatura (30, 35, 40 ºC) y dos métodos artificiales de secado cámara infrarroja y estufa. Al finalizar el ensayo se evaluaron los mejores tratamientos a través de análisis físico-químico y sensorial para seleccionar el mejor, mediante la comparación con las ocas y jícamas maduradas naturalmente por radiación solar (muestra testigo), siendo el mejor tratamiento las ocas y jícamas maduradas a 35ºC en cámara infrarroja por 5 días; para llegar a estos resultados se aplicó las pruebas de significación Tukey para tratamientos y DMS para los factores, en las diferentes variables que se evaluó; este resultado fue respaldado mediante análisis sensorial; se evaluó atributos como: color, aroma, sabor, textura, aceptabilidad y test de comparación con el testigo para definir los atributos más significativos. También se evaluó daños físicos en ocas y jícamas maduradas para cada tratamiento. Se observó que los daños físicos causados por calor y humedad son mayores a temperaturas altas de maduración (40ºC) no suscitado con las ocas y jícamas sometidas a 35ºC. |
Description: | Estudiar el efecto de la temperatura sobre las características físico-químicas y sensoriales de la jícama Smallanthus sonchifolius y oca Oxalis tuberosa, durante el proceso de maduración con dos métodos artificiales. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5850 |
metadata.dc.identifier.other: | 03/EIA/ 414 0000022608 |
metadata.dc.coverage: | Imbabura. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Ingeniería Agroindustrial |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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