|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5850
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Satama Tene, Ángel Edmundo | - |
dc.contributor.author | Ramos Arciniega, Katherine Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-05T19:27:14Z | - |
dc.date.available | 2017-01-05T19:27:14Z | - |
dc.date.created | 2016 | - |
dc.date.issued | 2017-01-05 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 414 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000022608 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5850 | - |
dc.description | Estudiar el efecto de la temperatura sobre las características físico-químicas y sensoriales de la jícama Smallanthus sonchifolius y oca Oxalis tuberosa, durante el proceso de maduración con dos métodos artificiales. | es_EC |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación se estudio el efecto de la temperatura en las características físico-químicas y sensoriales de la Oca oxalis tuberosa y Jícama smallanthus sonchifolius durante su maduración, determinando la combinación óptima de temperatura y método, que permita desarrollar una maduración que no altere sus características. Se trabajó con tubérculos frescos oca (blanca chaucha) y jícama (morfotipo morado), aplicando tres niveles de temperatura (30, 35, 40 ºC) y dos métodos artificiales de secado cámara infrarroja y estufa. Al finalizar el ensayo se evaluaron los mejores tratamientos a través de análisis físico-químico y sensorial para seleccionar el mejor, mediante la comparación con las ocas y jícamas maduradas naturalmente por radiación solar (muestra testigo), siendo el mejor tratamiento las ocas y jícamas maduradas a 35ºC en cámara infrarroja por 5 días; para llegar a estos resultados se aplicó las pruebas de significación Tukey para tratamientos y DMS para los factores, en las diferentes variables que se evaluó; este resultado fue respaldado mediante análisis sensorial; se evaluó atributos como: color, aroma, sabor, textura, aceptabilidad y test de comparación con el testigo para definir los atributos más significativos. También se evaluó daños físicos en ocas y jícamas maduradas para cada tratamiento. Se observó que los daños físicos causados por calor y humedad son mayores a temperaturas altas de maduración (40ºC) no suscitado con las ocas y jícamas sometidas a 35ºC. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS Y SENSORIALES | es_EC |
dc.subject | JÍCAMA SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS Y OCA OXALIS TUBEROSA | es_EC |
dc.subject | DURANTE EL PROCESO DE MADURACIÓN CON DOS MÉTODOS ARTIFICIALES | es_EC |
dc.title | Efecto de la temperatura sobre las características físico-químicas y sensoriales de la jícama smallanthus sonchifolius y oca oxalis tuberosa, durante el proceso de maduración con dos métodos artificiales | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Imbabura. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 414 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 5.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
ARTICULO.pdf | Articulo | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License