Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5944
Citar este ítem

Title: Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la producción y comercialización de helados de licor en la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Chiliquinga Jaramillo, Manuel Patricio
Authors: Tapia Romero, Amanda Eliana
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA MICROEMPRESA;DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE HELADOS DE LICOR;CIUDAD DE IBARRA;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 19-Jan-2017
metadata.dc.date.created: 2016
Abstract: El presente estudio determina la factibilidad para la creación de una microempresa de producción y comercialización de helados de licor en la ciudad de Ibarra, para lo cual se ha realizado un análisis de los diferentes factores que influyen en el desarrollo de una organización. Se analizó la situación del medio determinando aliados y oportunidades que impulsan la ejecución del proyecto que afrontan a los oponentes y amortiguan los riegos. Con el análisis de conceptos se ha formado una base científica y técnica por la cual se ha guiado el proyecto. El estudio de mercado analiza los niveles y condiciones en que se encuentra la producción y comercialización de helados de licor y su sustituto, así como también el comportamiento de la demanda, oferta, precio, las políticas de venta y la aceptación por parte del segmento de mercado estudiado. Una vez conocido los resultados y siendo positivos, se procedió a establecer la macro y micro localización, el tamaño e ingeniería del proyecto; para lo cual se hizo el respectivo presupuesto de inversiones. Consecuentemente se evaluaron y compararon con los ingresos mediante un análisis financiero, donde se ha determinado la viabilidad del proyecto. Posteriormente, se procedió a desarrollar la organización administrativa estableciendo una cultura empresarial que guía el desarrollo de la microempresa y la estructura administrativa que detalla las características del talento humano necesario para conformar la organización. Finalmente, para determinar qué impacto tiene este proyecto en el medio, se hace un análisis de los aspectos social, comercial, empresarial, educativo, ético y ambiental. Con la estructura antes mencionada y con los pasos aplicados eficientemente en la elaboración de este estudio, se justifica la necesidad de emprender el proyecto presentado y la conveniencia de la inversión.
Description: Realizar un diagnóstico situacional para conocer la situación del medio en el cual se desarrolla el proyecto y así identificar los aliados, oponentes, oportunidades y riesgos para la implantación de la microempresa productora y comercializadora de helados de licor, localizada en la ciudad de Ibarra.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5944
metadata.dc.identifier.other: 02/ICA/ 1288
0000022660
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Contabilidad y Auditoría
Appears in Collections:Contabilidad y Auditoría

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 ICA 1288 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons