Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5962
Citar este ítem

Title: Disponibilidad, acceso, consumo de alimentos y evaluación nutricional de mujeres en periodo de gestación que asisten al centro de salud anidado San Luis Otavalo
metadata.dc.contributor.advisor: Quintanilla Bedón, Rosa Ana
Authors: Vallejo Pastas, Sandy Francisca
Cabascango Cuaspud, Jessica Maricruz
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: DISPONIBILIDAD, ACCESO, CONSUMO DE ALIMENTOS Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL;MUJERES EN PERIODO DE GESTACIÓN;CENTRO DE SALUD ANIDADO SAN LUIS OTAVALO
Issue Date: 23-Jan-2017
metadata.dc.date.created: 2016
Abstract: El presenta estudio tiene como objetivo determinar la disponibilidad, acceso, consumo de alimentos y evaluación nutricional de mujeres en periodo de gestación que asisten al Centro de Salud Anidado San Luis Otavalo. El estudio fue de tipo descriptivo de cohorte transversal, la población de estudio estuvo constituida por 152 mujeres que se encontraban en la 5ta y 33va semana de gestación, para la recolección de información se usó el método de entrevista directa, se aplicó un cuestionario sobre características sociodemográficas, disponibilidad y acceso de alimentos, para evaluar el consumo de alimentos se aplicó el método de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas, y para evaluar el estado nutricional de las gestantes se valoró a través del indicador (IMC) Índice de Masa Corporal para la edad gestacional. Entre los principales resultados de la investigación se encontró: que el 34,2% de las gestantes se encuentran en una edad comprendida entre 19-24 años, el 59,2% con el porcentaje son casadas, el 38,8% han terminado la secundaria en cuanto alimentación el 38,8% de las gestantes presenta sobrealimentación de tipo calórica, el 57,9% tiene un adecuado aporte de proteínas, el 56,6% tiene un excesivo aporte de hidratos de carbono, al igual que el aporte de grasas con un 61,8%, en lo referente a micronutrientes el calcio tienen un mayor porcentaje de consumo adecuado, en la evaluación del estado nutricional de las gestantes el 46,1% presentan Sobrepeso, y el 19,8% Obesidad. Se concluyó que el acceso y la disponibilidad de alimentos de las gestantes se ven afectados debido al ingreso económico deficiente para cubrir las necesidades de la familia, además de que las determinantes de la disponibilidad de alimentos no son buenas, por lo que es importante el apoyo y atención de las entidades de salud para promover la alimentación adecuada, y de programas sociales gubernamentales y no gubernamentales para mejorar la seguridad alimentaria.
Description: Determinar la disponibilidad, acceso, consumo de alimentos y estado nutricional de mujeres en periodo de gestación que asisten al centro de salud Anidado San Luis “Otavalo”
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5962
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 199
0000022714
metadata.dc.coverage: Otavalo. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 199 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado1.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.