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dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorVallejo Pastas, Sandy Francisca-
dc.contributor.authorCabascango Cuaspud, Jessica Maricruz-
dc.date.accessioned2017-01-23T16:10:02Z-
dc.date.available2017-01-23T16:10:02Z-
dc.date.created2016-
dc.date.issued2017-01-23-
dc.identifier.other06/NUT/ 199es_EC
dc.identifier.other0000022714-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5962-
dc.descriptionDeterminar la disponibilidad, acceso, consumo de alimentos y estado nutricional de mujeres en periodo de gestación que asisten al centro de salud Anidado San Luis “Otavalo”es_EC
dc.description.abstractEl presenta estudio tiene como objetivo determinar la disponibilidad, acceso, consumo de alimentos y evaluación nutricional de mujeres en periodo de gestación que asisten al Centro de Salud Anidado San Luis Otavalo. El estudio fue de tipo descriptivo de cohorte transversal, la población de estudio estuvo constituida por 152 mujeres que se encontraban en la 5ta y 33va semana de gestación, para la recolección de información se usó el método de entrevista directa, se aplicó un cuestionario sobre características sociodemográficas, disponibilidad y acceso de alimentos, para evaluar el consumo de alimentos se aplicó el método de frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas, y para evaluar el estado nutricional de las gestantes se valoró a través del indicador (IMC) Índice de Masa Corporal para la edad gestacional. Entre los principales resultados de la investigación se encontró: que el 34,2% de las gestantes se encuentran en una edad comprendida entre 19-24 años, el 59,2% con el porcentaje son casadas, el 38,8% han terminado la secundaria en cuanto alimentación el 38,8% de las gestantes presenta sobrealimentación de tipo calórica, el 57,9% tiene un adecuado aporte de proteínas, el 56,6% tiene un excesivo aporte de hidratos de carbono, al igual que el aporte de grasas con un 61,8%, en lo referente a micronutrientes el calcio tienen un mayor porcentaje de consumo adecuado, en la evaluación del estado nutricional de las gestantes el 46,1% presentan Sobrepeso, y el 19,8% Obesidad. Se concluyó que el acceso y la disponibilidad de alimentos de las gestantes se ven afectados debido al ingreso económico deficiente para cubrir las necesidades de la familia, además de que las determinantes de la disponibilidad de alimentos no son buenas, por lo que es importante el apoyo y atención de las entidades de salud para promover la alimentación adecuada, y de programas sociales gubernamentales y no gubernamentales para mejorar la seguridad alimentaria.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectDISPONIBILIDAD, ACCESO, CONSUMO DE ALIMENTOS Y EVALUACIÓN NUTRICIONALes_EC
dc.subjectMUJERES EN PERIODO DE GESTACIÓNes_EC
dc.subjectCENTRO DE SALUD ANIDADO SAN LUIS OTAVALOes_EC
dc.titleDisponibilidad, acceso, consumo de alimentos y evaluación nutricional de mujeres en periodo de gestación que asisten al centro de salud anidado San Luis Otavaloes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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