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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5969
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Cala Aiello, Ramón | - |
dc.contributor.author | Chingal Huaca, Diana Karolina | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-23T17:13:43Z | - |
dc.date.available | 2017-01-23T17:13:43Z | - |
dc.date.created | 2016 | - |
dc.date.issued | 2017-01-23 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 417 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000022678 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5969 | - |
dc.description | Desaponificar Quinua Chenopodium quinoa mediante lecho fluidizado pulsante. | es_EC |
dc.description.abstract | El desaponificado en seco de quinua para variedades amargas de quinua tiene varios beneficios respecto a las ofertas tecnológicas actuales: ahorro del consumo de agua, la no generación de efluentes contaminados con saponinas y la recuperación total de la saponina. La presente investigación tiene como objetivo desaponificar quinua mediante lecho fluidizado pulsante para lo cual se realizaron pruebas experimentales en el reactor de lecho fluidizado utilizando un ecotipo de quinua (amarga de Chimborazo) que fue adquirida en la ciudad de Ambato. Muestras de quinua fueron procesadas de acuerdo al diseño experimental planteado, evaluándose el efecto de las variables: rugosidad de las paredes del reactor, velocidad de flujo de aire y frecuencia de pulso. Los resultados muestran claramente que el mejor tratamiento obtenido fue T4 (rugosidad de la pared del reactor 40, velocidad de flujo de aire 1.6 m/s, y frecuencia de pulso 150 pul/min) con un porcentaje de contenido de saponina de 0.09 porciento. El contenido de proteína en la quinua se mantuvo estable durante todo el proceso de desaponificado, con un valor de 12.2 %; y tampoco hay signos de daños en la superficie del grano. Por lo tanto, se concluye que el proceso de desaponificado de quinua mediante lecho fluidizado pulsante logro eliminar el 75% de saponina de la quinua, aproximadamente lo que es un paso alentador para el desarrollo de nuevas tecnologías que permitan optimizar este proceso. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | DESAPONIFICADO DE QUINUA CHENOPODIUM QUINOA DEL ECOTIPO CHIMBORAZO | es_EC |
dc.subject | MEDIANTE LECHO FLUIDIZADO PULSANTE | es_EC |
dc.title | Desaponificado de quinua chenopodium quinoa del ecotipo chimborazo mediante lecho fluidizado pulsante | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Imbabura. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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