Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNájera Verdezoto, Luis Alfredo-
dc.contributor.advisorMUSA PARADISÍACA-
dc.contributor.advisorCAVENDISH MUSACEAE-
dc.contributor.authorValverde Chingua, María Verónica-
dc.date.accessioned2017-01-23T17:31:13Z-
dc.date.available2017-01-23T17:31:13Z-
dc.date.created2016-
dc.date.issued2017-01-23-
dc.identifier.other03/EIA/ 416es_EC
dc.identifier.other0000022665-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970-
dc.descriptionAprovechar la cáscara de banano Musa paradisíaca Cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón Mussa aab simonds maduros para la elaboración de un alimento balanceado en pollos broiler de engorde.es_EC
dc.description.abstractEn el trabajo se utilizaron harina de cáscaras de banano y de plátano dominico-hartón maduros, comúnmente dispuestas como residuos en mercados, heladerías y cafeterías de la ciudad de Ibarra para la producción de una materia prima, partiendo de los valores nutricionales obtenidos de la literatura y de los análisis de laboratorio. Los volúmenes de ambos subproductos que se generan en la ciudad de Ibarra, son altos por lo que se creó la necesidad de incluirlos en alimentos para aves (pollos de engorde) ya que los resultados obtenidos del análisis y evaluación de las dietas producidas a partir de estas materias primas, permiten aseverar que ambas constituyen una fuente ideal en carbohidratos y proteína para la alimentación de aves en el Ecuador. La obtención de las harinas se la realizó mediante un secador solar tipo túnel por siete días aproximadamente, esta cáscara seca se transformó en harina por medio de un molino de piedra y fue incluida en el alimento balanceado para la etapa final en porcentajes de 20 -40- 60%. Al obtener las dietas se las evaluó mediante análisis bromatológico y microbiológico. Después de realizar los análisis estadísticos se obtuvo que el resultado de los análisis fue aceptable para el tratamiento con inclusión del 40% de harina de cáscara de plátano dominico- hartón (T2) con valores de proteína de 20,11%, grasa de 4,59%, fibra de 5,13 %, carbohidratos de 55,72. Al ser probadas las dietas en los animales los resultados se mantuvieron en condiciones normales con una conversión de 1,95% y consumo de alimento de 9,9 libras por pollo. Los costos de la mejor dieta es 0,63 USD/Kg en comparación a la dieta testigo que es de 0,70 USD/Kg.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectCÁSCARA DE BANANOes_EC
dc.subjectMADUROSes_EC
dc.subjectBALANCEADO EN POLLOS-
dc.titleAprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engordees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agroindustriales_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 416 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado5.9 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DEFENSA.pptxPresentación Defensa4.04 MBMicrosoft Powerpoint XMLView/Open
SDC10006.JPGlogo2.09 MBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.