|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Nájera Verdezoto, Luis Alfredo | - |
dc.contributor.advisor | MUSA PARADISÍACA | - |
dc.contributor.advisor | CAVENDISH MUSACEAE | - |
dc.contributor.author | Valverde Chingua, María Verónica | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-23T17:31:13Z | - |
dc.date.available | 2017-01-23T17:31:13Z | - |
dc.date.created | 2016 | - |
dc.date.issued | 2017-01-23 | - |
dc.identifier.other | 03/EIA/ 416 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000022665 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970 | - |
dc.description | Aprovechar la cáscara de banano Musa paradisíaca Cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón Mussa aab simonds maduros para la elaboración de un alimento balanceado en pollos broiler de engorde. | es_EC |
dc.description.abstract | En el trabajo se utilizaron harina de cáscaras de banano y de plátano dominico-hartón maduros, comúnmente dispuestas como residuos en mercados, heladerías y cafeterías de la ciudad de Ibarra para la producción de una materia prima, partiendo de los valores nutricionales obtenidos de la literatura y de los análisis de laboratorio. Los volúmenes de ambos subproductos que se generan en la ciudad de Ibarra, son altos por lo que se creó la necesidad de incluirlos en alimentos para aves (pollos de engorde) ya que los resultados obtenidos del análisis y evaluación de las dietas producidas a partir de estas materias primas, permiten aseverar que ambas constituyen una fuente ideal en carbohidratos y proteína para la alimentación de aves en el Ecuador. La obtención de las harinas se la realizó mediante un secador solar tipo túnel por siete días aproximadamente, esta cáscara seca se transformó en harina por medio de un molino de piedra y fue incluida en el alimento balanceado para la etapa final en porcentajes de 20 -40- 60%. Al obtener las dietas se las evaluó mediante análisis bromatológico y microbiológico. Después de realizar los análisis estadísticos se obtuvo que el resultado de los análisis fue aceptable para el tratamiento con inclusión del 40% de harina de cáscara de plátano dominico- hartón (T2) con valores de proteína de 20,11%, grasa de 4,59%, fibra de 5,13 %, carbohidratos de 55,72. Al ser probadas las dietas en los animales los resultados se mantuvieron en condiciones normales con una conversión de 1,95% y consumo de alimento de 9,9 libras por pollo. Los costos de la mejor dieta es 0,63 USD/Kg en comparación a la dieta testigo que es de 0,70 USD/Kg. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | CÁSCARA DE BANANO | es_EC |
dc.subject | MADUROS | es_EC |
dc.subject | BALANCEADO EN POLLOS | - |
dc.title | Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Ingeniería Agroindustrial | es_EC |
dc.coverage | Imbabura. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
03 EIA 416 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 5.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
DEFENSA.pptx | Presentación Defensa | 4.04 MB | Microsoft Powerpoint XML | View/Open |
SDC10006.JPG | logo | 2.09 MB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.