Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6070
Citar este ítem

Title: Desarrollo de un producto pre-cocido deshidratado a base de maíz blanco nixtamalizado (pelado)
metadata.dc.contributor.advisor: Cuarán Guerrero, Milton Jimmy
Authors: Lara Espinoza, Jorge Israel
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: DESARROLLO DE UN PRODUCTO PRE-COCIDO DESHIDRATADO;BASE DE MAÍZ BLANCO NIXTAMALIZADO PELADO
Issue Date: 30-Jan-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: En el Ecuador, en estos últimos años se ha dado lugar a una exploración de productos novedosos, con una visión de industrialización y diversificación del mercado que trasciende fronteras. Según el Banco Central del Ecuador en el 2012 el país exportó 229,4 toneladas de frutas deshidratadas, lo que en dólares significaron USD 1,6 millones; esto indica que las frutas ocupan el primer lugar en productos deshidratados en el país. La visión de industrialización no se ha puesto en práctica para productos tradicionales como el mote. No se ha incursionado en el desarrollo procesos que den un valor agregado a este alimento pre cocido. La tecnología y las técnicas necesarias para este fin son métodos por investigar; esta problemática da lugar a que en el país no se aprovechen todas las oportunidades de comercialización que tienen los productos, al no darles el valor agregado necesario. En general, al no aprovechar las potencialidades de industrialización; se da origen al subdesarrollo de la industria agroalimentaria y se disminuye el consumo de alimentos tradicionales ancestrales, lo que va en contra de los postulados del Plan Nacional del Buen Vivir.
Description: Desarrollar un producto a base de mote de maíz deshidratado para reconstitución.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6070
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 428
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería Agroindustrial
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 428 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTICULO.pdfArticulo635.8 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PRESENTACIÓN DESARROLLO DE UN PRODUCTO PRE-COCIDO DESHIDRATADO A BASE.pptxPresentación Defensa2.39 MBMicrosoft Powerpoint XMLView/Open
LOGO.jpglogo106.34 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons