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dc.contributor.advisorTenea, Gabriela Nicoleta-
dc.contributor.authorBenavides Haro, Ana Belén-
dc.date.accessioned2017-01-30T14:31:26Z-
dc.date.available2017-01-30T14:31:26Z-
dc.date.created2016-
dc.date.issued2017-01-30-
dc.identifier.other03/EIA/ 424es_EC
dc.identifier.other0000022745-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6076-
dc.descriptionDeterminar la capacidad antimicrobiana y susceptibilidad a los antibióticos de cepas de bacterias ácido lácticas con posible potencial probiótico.es_EC
dc.description.abstractLas bacterias ácido lácticas son conocidas por su potencial biotecnológico. En este estudio, se evaluaron las propiedades in vitro de algunas de ellas, aisladas de nichos nativos de la selva subtropical del Ecuador. Estas cepas fueron anteriormente clasificadas en función de sus propiedades morfológicas, su perfil de fermentación, y el perfil de RAPD-ADN probando su potencial probiótico. Los objetivos de esta investigación fueron: a) evaluación de la capacidad antimicrobiana de cinco cepas de bacterias acido lácticas frente a dos bacterias patógenas, Escherichia coli y Salmonella sp.; b) evaluación de la susceptibilidad a dos antibióticos, ampicilina y gentamicina. El ensayo de pruebas de difusión en el agar manifestó que el sobrenadante de las cepas de interés a pH 3,0 y pH 4,0 posee elevada actividad antimicrobiana (zona de inhibición > 10,67 ± 1,32 mm) frente a los dos patógenos. Los análisis mostraron que la cepa UTNFa 41 a pH 3,0 presentó alta actividad antagonista frente al patógeno E. coli, formando una zona de inhibición de 19 ± 2,16 mm y en el caso de pH 4,0 la cepa UTNFa 38 estableció una zona de inhibición de 15,67 ± 1,25 mm, después de 48 horas de incubación. Para el caso del patógeno Salmonella sp. la cepa con mejor resistencia fue UTNFa 40 a pH 3,0 (18 ± 2,16 mm) y a pH 4,0, la cepa UTNFa 41 (17 ± 3,56 mm). Las bacterias de interés presentaron diferentes perfiles de susceptibilidad a dos antibióticos. A una concentración de 106 UFC/ml y 108 UFC/ml de las cinco cepas fueron sensibles a la ampicilina. En el caso de gentamicina, las cepas en estudio y el probiótico a 106 UFC/ml estuvieron resistentes, a excepción de la UTNFa 37 que presentó sensibilidad. A la concentración de 108 UFC/ml todas las cepas se mostraron resistentes a la gentamicina. Al finalizar las dos evaluaciones funcionales, se demostró que las cepas de interés poseen características intrínsecas de los microorganismos probióticoses_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectDETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANAes_EC
dc.subjectSUSCEPTIBILIDAD A LOS ANTIBIÓTICOS DE CEPAS BACTERIANAS ÁCIDO LÁCTICAS CON POSIBLE POTENCIAL PROBIÓTICOes_EC
dc.titleDeterminación de la capacidad antimicrobiana y susceptibilidad a los antibióticos de cepas bacterianas ácido lácticas con posible potencial probióticoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agroindustriales_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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