|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6082
Title: | Estado nutricional y composición corporal en adolescentes futbolistas categoría sub-16. Liga Deportiva Cantonal de Otavalo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carrasco Paredes, Patricia Mercedes |
Authors: | Viteri Terán, Ana Gabriela |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;COMPOSICIÓN CORPORAL;ADOLESCENTES;FUTBOLISTAS;SALUD COMUNITARIA |
Issue Date: | 31-Jan-2017 |
metadata.dc.date.created: | 27-Feb-2015 |
Abstract: | Este estudio se realizó en adolescentes futbolistas de la Liga Deportiva Cantonal de Otavalo categoría sub-16, con el objetivo de evaluar el estado nutricional y la composición corporal. Se hizo un estudio descriptivo, transversal, en 30 adolescentes futbolistas. El estado nutricional se evaluó con indicadores peso/edad, talla/edad e IMC/edad, se utilizó valores de referencia de la Organización mundial de la Salud (OMS). La composición corporal fue evaluada mediante la masa magra y porcentaje de grasa. El consumo de alimentos fue evaluado mediante el método de frecuencia de consumo de alimentos y líquidos. Los futbolistas presentaron serios problemas nutricionales según peso/edad el 30% tuvo bajo peso y 3% peso elevado, mediante talla/edad el 23% presento talla baja y según el IMC/edad el 7% bajo peso, 10% riesgo de obesidad y 3% obesidad. Al evaluar la composición corporal en cuanto a la masa grasa se encuentra un porcentaje de grasa 23.3% bajo, 3.3% muy bajo y 13.3% alto y en relación a la masa magra el 26% presenta deficiencia de este componente. Los alimentos de consumo frecuente son leche 33.3%, pollo 53.3%, huevos 36.7%, frejol 36.7%, arroz 70%, papa 66.7%, naranja 46.7%, tomate riñón 40%, azúcar 80% y aceite vegetal 46.6%. El consumo de líquidos fue 57% bebidas hipotónicas. Al conocer estos hallazgos se concluye que los adolescentes futbolistas presentaron problemas nutricionales por el déficit o exceso del aporte energético. Por lo tanto se sugiere fortalecer la educación sobre alimentación para prevenir problemas de salud e incrementar su rendimiento físico |
Description: | Evaluar el estado nutricional y la composición corporal en adolescentes futbolistas de la categoría Sub 16, Liga Deportiva Cantonal de Otavalo. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6082 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 161 0000015585 |
metadata.dc.coverage: | Otavalo. Imbabura. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 161 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 3.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 161 ARTICULO PERIODISTICO.pdf | Artículo Periodístico | 89.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 161 logo.jpg | logo | 187.05 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License