|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6082
Título : | Estado nutricional y composición corporal en adolescentes futbolistas categoría sub-16. Liga Deportiva Cantonal de Otavalo |
Director: | Carrasco Paredes, Patricia Mercedes |
Autor : | Viteri Terán, Ana Gabriela |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN;ESTADO NUTRICIONAL;COMPOSICIÓN CORPORAL;ADOLESCENTES;FUTBOLISTAS;SALUD COMUNITARIA |
Fecha de publicación : | 31-ene-2017 |
Fecha de creación : | 27-feb-2015 |
Resumen : | Este estudio se realizó en adolescentes futbolistas de la Liga Deportiva Cantonal de Otavalo categoría sub-16, con el objetivo de evaluar el estado nutricional y la composición corporal. Se hizo un estudio descriptivo, transversal, en 30 adolescentes futbolistas. El estado nutricional se evaluó con indicadores peso/edad, talla/edad e IMC/edad, se utilizó valores de referencia de la Organización mundial de la Salud (OMS). La composición corporal fue evaluada mediante la masa magra y porcentaje de grasa. El consumo de alimentos fue evaluado mediante el método de frecuencia de consumo de alimentos y líquidos. Los futbolistas presentaron serios problemas nutricionales según peso/edad el 30% tuvo bajo peso y 3% peso elevado, mediante talla/edad el 23% presento talla baja y según el IMC/edad el 7% bajo peso, 10% riesgo de obesidad y 3% obesidad. Al evaluar la composición corporal en cuanto a la masa grasa se encuentra un porcentaje de grasa 23.3% bajo, 3.3% muy bajo y 13.3% alto y en relación a la masa magra el 26% presenta deficiencia de este componente. Los alimentos de consumo frecuente son leche 33.3%, pollo 53.3%, huevos 36.7%, frejol 36.7%, arroz 70%, papa 66.7%, naranja 46.7%, tomate riñón 40%, azúcar 80% y aceite vegetal 46.6%. El consumo de líquidos fue 57% bebidas hipotónicas. Al conocer estos hallazgos se concluye que los adolescentes futbolistas presentaron problemas nutricionales por el déficit o exceso del aporte energético. Por lo tanto se sugiere fortalecer la educación sobre alimentación para prevenir problemas de salud e incrementar su rendimiento físico |
Descripción : | Evaluar el estado nutricional y la composición corporal en adolescentes futbolistas de la categoría Sub 16, Liga Deportiva Cantonal de Otavalo. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6082 |
Ubicación: | 06/NUT/ 161 0000015585 |
Ciudad. País: | Otavalo. Imbabura. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 161 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 3.43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
06 NUT 161 ARTICULO PERIODISTICO.pdf | Artículo Periodístico | 89.58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
06 NUT 161 logo.jpg | logo | 187.05 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons