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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6082
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Carrasco Paredes, Patricia Mercedes | - |
dc.contributor.author | Viteri Terán, Ana Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-31T16:13:29Z | - |
dc.date.available | 2017-01-31T16:13:29Z | - |
dc.date.created | 2015-02-27 | - |
dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 161 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000015585 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6082 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional y la composición corporal en adolescentes futbolistas de la categoría Sub 16, Liga Deportiva Cantonal de Otavalo. | es_EC |
dc.description.abstract | Este estudio se realizó en adolescentes futbolistas de la Liga Deportiva Cantonal de Otavalo categoría sub-16, con el objetivo de evaluar el estado nutricional y la composición corporal. Se hizo un estudio descriptivo, transversal, en 30 adolescentes futbolistas. El estado nutricional se evaluó con indicadores peso/edad, talla/edad e IMC/edad, se utilizó valores de referencia de la Organización mundial de la Salud (OMS). La composición corporal fue evaluada mediante la masa magra y porcentaje de grasa. El consumo de alimentos fue evaluado mediante el método de frecuencia de consumo de alimentos y líquidos. Los futbolistas presentaron serios problemas nutricionales según peso/edad el 30% tuvo bajo peso y 3% peso elevado, mediante talla/edad el 23% presento talla baja y según el IMC/edad el 7% bajo peso, 10% riesgo de obesidad y 3% obesidad. Al evaluar la composición corporal en cuanto a la masa grasa se encuentra un porcentaje de grasa 23.3% bajo, 3.3% muy bajo y 13.3% alto y en relación a la masa magra el 26% presenta deficiencia de este componente. Los alimentos de consumo frecuente son leche 33.3%, pollo 53.3%, huevos 36.7%, frejol 36.7%, arroz 70%, papa 66.7%, naranja 46.7%, tomate riñón 40%, azúcar 80% y aceite vegetal 46.6%. El consumo de líquidos fue 57% bebidas hipotónicas. Al conocer estos hallazgos se concluye que los adolescentes futbolistas presentaron problemas nutricionales por el déficit o exceso del aporte energético. Por lo tanto se sugiere fortalecer la educación sobre alimentación para prevenir problemas de salud e incrementar su rendimiento físico | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | COMPOSICIÓN CORPORAL | es_EC |
dc.subject | ADOLESCENTES | es_EC |
dc.subject | FUTBOLISTAS | es_EC |
dc.subject | SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.title | Estado nutricional y composición corporal en adolescentes futbolistas categoría sub-16. Liga Deportiva Cantonal de Otavalo | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Otavalo. Imbabura. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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06 NUT 161 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 3.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 161 ARTICULO PERIODISTICO.pdf | Artículo Periodístico | 89.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
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