|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6083
Title: | Estado Nutricional de salud y calidad de la dieta de los-as adultos mayores que residen en el asilo de ancianos León Ruales y en los hogares de ancianos San José y San Vicente de Paúl de los cantones Ibarra y Antonio Ante. Junio - diciembre 2014 |
metadata.dc.contributor.advisor: | Quintanilla Bedón, Rosa Ana |
Authors: | Farinango Solano, Mónica Biviana Pérez Jaramillo, Johanna Gabriela |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;ESTADO NUTRICIONAL;ADULTO MAYOR;CICLOS DE MENÚS;CALIDAD DE LA DIETA |
Issue Date: | 31-Jan-2017 |
metadata.dc.date.created: | 26-Feb-2015 |
Abstract: | La investigación evaluó el estado nutricional, salud y la calidad de la dieta de los-as adultos mayores que residen en tres asilos de los cantones Ibarra y Antonio Ante. El estudio fue descriptivo, de corte transversal, la población estuvo constituida por 83 adultos mayores. El estado nutricional se evaluó mediante antropometría: talla, peso y circunferencia de cintura, el estado de salud con datos bioquímicos (perfil lipídico, glucosa en ayunas, hemoglobina y hematocrito). La calidad de la dieta se analizó mediante el método pesada y medida directa de alimentos. De los resultados encontrados, el 49% son personas con más de 81 años, aproximadamente el 64% son mujeres, el 64% son solteros, el 57% de los adultos mayores son analfabetos y el 40,96% provienen de la ciudad de Ibarra. Del total de adultos evaluados el 41% presentan bajo peso y el 14,46% presentan obesidad. Al evaluar la circunferencia de cintura el 31,33% presentan riesgo alto cardiovascular. La dieta que ofrecen los asilos es deficiente en macro y micro nutrientes al no cubrir con las recomendaciones nutricionales y los porcentajes de adecuación (90 -110). En los exámenes de laboratorio se encontró, el 42% presentan niveles altos de triglicéridos, en colesterol total aproximadamente el 50% presentan valores elevados, en el colesterol LDL el 48% se encuentran con valores elevados. En los datos de hemoglobina el 9,64% presentan valores bajos y el 7,23% valores altos. En cuanto a la glucosa basal el 18,97% presenta valores bajos y el 1,2 % valores elevados. Para mejorar la calidad de la dieta de los adultos mayores se realizó un ciclo de menús para treinta días. |
Description: | Evaluar el estado nutricional, de salud y la calidad de la dieta de los-as adultos mayores que residen en el Asilo de Ancianos “León Ruales” y en los Hogares de Ancianos “San José” y “San Vicente de Paúl” del Cantón Ibarra y Antonio Ante - período 2014 |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6083 |
metadata.dc.identifier.other: | 06/NUT/ 162 0000015611 |
metadata.dc.coverage: | Ibarra. Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.contributor.deparment: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 162 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 2.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 162 ARTICULO PERIODISTICO.pdf | Artículo Periodístico | 455.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 162 CICLO MENUS.pdf | Menú nutricional | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 162 logo.jpg | logo | 185.05 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License