|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6083
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Quintanilla Bedón, Rosa Ana | - |
dc.contributor.author | Farinango Solano, Mónica Biviana | - |
dc.contributor.author | Pérez Jaramillo, Johanna Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-31T16:44:11Z | - |
dc.date.available | 2017-01-31T16:44:11Z | - |
dc.date.created | 2015-02-26 | - |
dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 162 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000015611 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6083 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional, de salud y la calidad de la dieta de los-as adultos mayores que residen en el Asilo de Ancianos “León Ruales” y en los Hogares de Ancianos “San José” y “San Vicente de Paúl” del Cantón Ibarra y Antonio Ante - período 2014 | es_EC |
dc.description.abstract | La investigación evaluó el estado nutricional, salud y la calidad de la dieta de los-as adultos mayores que residen en tres asilos de los cantones Ibarra y Antonio Ante. El estudio fue descriptivo, de corte transversal, la población estuvo constituida por 83 adultos mayores. El estado nutricional se evaluó mediante antropometría: talla, peso y circunferencia de cintura, el estado de salud con datos bioquímicos (perfil lipídico, glucosa en ayunas, hemoglobina y hematocrito). La calidad de la dieta se analizó mediante el método pesada y medida directa de alimentos. De los resultados encontrados, el 49% son personas con más de 81 años, aproximadamente el 64% son mujeres, el 64% son solteros, el 57% de los adultos mayores son analfabetos y el 40,96% provienen de la ciudad de Ibarra. Del total de adultos evaluados el 41% presentan bajo peso y el 14,46% presentan obesidad. Al evaluar la circunferencia de cintura el 31,33% presentan riesgo alto cardiovascular. La dieta que ofrecen los asilos es deficiente en macro y micro nutrientes al no cubrir con las recomendaciones nutricionales y los porcentajes de adecuación (90 -110). En los exámenes de laboratorio se encontró, el 42% presentan niveles altos de triglicéridos, en colesterol total aproximadamente el 50% presentan valores elevados, en el colesterol LDL el 48% se encuentran con valores elevados. En los datos de hemoglobina el 9,64% presentan valores bajos y el 7,23% valores altos. En cuanto a la glucosa basal el 18,97% presenta valores bajos y el 1,2 % valores elevados. Para mejorar la calidad de la dieta de los adultos mayores se realizó un ciclo de menús para treinta días. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | ADULTO MAYOR | es_EC |
dc.subject | CICLOS DE MENÚS | es_EC |
dc.subject | CALIDAD DE LA DIETA | es_EC |
dc.title | Estado Nutricional de salud y calidad de la dieta de los-as adultos mayores que residen en el asilo de ancianos León Ruales y en los hogares de ancianos San José y San Vicente de Paúl de los cantones Ibarra y Antonio Ante. Junio - diciembre 2014 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 162 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 2.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 162 ARTICULO PERIODISTICO.pdf | Artículo Periodístico | 455.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 162 CICLO MENUS.pdf | Menú nutricional | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 162 logo.jpg | logo | 185.05 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License