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dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorFarinango Solano, Mónica Biviana-
dc.contributor.authorPérez Jaramillo, Johanna Gabriela-
dc.date.accessioned2017-01-31T16:44:11Z-
dc.date.available2017-01-31T16:44:11Z-
dc.date.created2015-02-26-
dc.date.issued2017-01-31-
dc.identifier.other06/NUT/ 162es_EC
dc.identifier.other0000015611-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6083-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional, de salud y la calidad de la dieta de los-as adultos mayores que residen en el Asilo de Ancianos “León Ruales” y en los Hogares de Ancianos “San José” y “San Vicente de Paúl” del Cantón Ibarra y Antonio Ante - período 2014es_EC
dc.description.abstractLa investigación evaluó el estado nutricional, salud y la calidad de la dieta de los-as adultos mayores que residen en tres asilos de los cantones Ibarra y Antonio Ante. El estudio fue descriptivo, de corte transversal, la población estuvo constituida por 83 adultos mayores. El estado nutricional se evaluó mediante antropometría: talla, peso y circunferencia de cintura, el estado de salud con datos bioquímicos (perfil lipídico, glucosa en ayunas, hemoglobina y hematocrito). La calidad de la dieta se analizó mediante el método pesada y medida directa de alimentos. De los resultados encontrados, el 49% son personas con más de 81 años, aproximadamente el 64% son mujeres, el 64% son solteros, el 57% de los adultos mayores son analfabetos y el 40,96% provienen de la ciudad de Ibarra. Del total de adultos evaluados el 41% presentan bajo peso y el 14,46% presentan obesidad. Al evaluar la circunferencia de cintura el 31,33% presentan riesgo alto cardiovascular. La dieta que ofrecen los asilos es deficiente en macro y micro nutrientes al no cubrir con las recomendaciones nutricionales y los porcentajes de adecuación (90 -110). En los exámenes de laboratorio se encontró, el 42% presentan niveles altos de triglicéridos, en colesterol total aproximadamente el 50% presentan valores elevados, en el colesterol LDL el 48% se encuentran con valores elevados. En los datos de hemoglobina el 9,64% presentan valores bajos y el 7,23% valores altos. En cuanto a la glucosa basal el 18,97% presenta valores bajos y el 1,2 % valores elevados. Para mejorar la calidad de la dieta de los adultos mayores se realizó un ciclo de menús para treinta días.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectADULTO MAYORes_EC
dc.subjectCICLOS DE MENÚSes_EC
dc.subjectCALIDAD DE LA DIETAes_EC
dc.titleEstado Nutricional de salud y calidad de la dieta de los-as adultos mayores que residen en el asilo de ancianos León Ruales y en los hogares de ancianos San José y San Vicente de Paúl de los cantones Ibarra y Antonio Ante. Junio - diciembre 2014es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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