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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6084
Título : | Elaboración de una tabla de composición química de alimentos industrializados que se expenden en las ciudades de Quito y Daule parte I. 2014 |
Director: | Lascano Acosta, Rosa Marlene |
Autor : | Suaréz Jiménez, Rudy Raúl Melo Jácome, Gabriela Estefanía |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN;COMPOSICIÓN QUÍMICA;ALIMENTO;INDUSTRIALIZADOS |
Fecha de publicación : | 31-ene-2017 |
Fecha de creación : | 10-dic-2014 |
Resumen : | La presente investigación, tiene como objetivo elaborar una Tabla de Composición Química de Alimentos Industrializados, basada en información nutricional reportada en sus etiquetas. Además se realizó el análisis químico de cuatro alimentos, en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería en Ciencias Ambientales y Agropecuarias (FICAYA) de la Universidad Técnica del Norte y en el laboratorio LASA de la ciudad de Quito; estos alimentos fueron seleccionados, considerando la frecuencia de expendio de un centro de abasto. Para recopilar los datos de 394 alimentos industrializados; se utilizó un formulario, en el que se registró peso de la ración, características específicas, contenido energético, de macro y micronutrientes. Se verificó que existen variedades en: lácteos y derivados, carnes y embutidos, aceites y grasas, azúcares y bebidas. Se determinó los alimentos con mayor contenido de calorías, proteína, grasa, carbohidratos, fibra, colesterol, grasa saturada, vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, cobalamina, sodio, calcio, fósforo y hierro; nutrientes que corresponden en su orden a los siguientes alimentos: mantequilla imperial (1111,11 kcal), queso holandés kiosko (36,67 g), mantequilla imperial (122,22 g), pan tostado grillé (205 g), leche soya max (23,33 g), queso fresco siberia (438,64 mg), mantequilla imperial (66,67), leche de chocolate toni (50,40 µg), aceite alesol (23,08 µg), leche multicereal oriental (27 µg), fresco solo (125 mg), galleta Deysi (0,64 mg), leche multicereal oriental (10 mg), leche en polvo nido ¿1 (12 mg), fideo cabello primavera (0,60 µg), mantequilla imperial (1722,22 mg), leche svelty extra calcio (2000 mg), leche en polvo nido ¿1 (685,71 mg), fideo tornillo amancay (20 mg). El análisis químico de los alimentos, permitió conocer que el contenido de los nutrientes no es igual al reportado en las etiquetas de información nutricional. |
Descripción : | Elaborar una tabla de Composición Química de alimentos Industrializados en base a la información reportada en las etiquetas de los alimentos que se expenden en las ciudades de Quito y Daule. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6084 |
Ubicación: | 06/NUT/ 163 |
Ciudad. País: | Quito. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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06 NUT 163 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 8.1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
06 NUT 163 TABLA ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS.pdf | Tabla de alimentos | 6.65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
06 NUT 163 ARTICULO PERIODISTICO.pdf | Artículo Periodístico | 236.47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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