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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6086
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Anzueto Anzueto, Daladier | - |
dc.contributor.author | Chicaiza Morillo, Richard Vladimir | - |
dc.contributor.author | Rueda Andrade, Catherine Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-31T19:02:39Z | - |
dc.date.available | 2017-01-31T19:02:39Z | - |
dc.date.created | 2015-04-02 | - |
dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 165 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000015821 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6086 | - |
dc.description | Determinar el consumo y aceptabilidad de preparaciones a base de quinua en grupos étnicos de los cantones los Cantones Pimampiro y Otavalo, de la provincia de Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar el consumo y aceptabilidad de la quinua del núcleo familiar en los grupos étnicos de los cantones Pimampiro y Otavalo de la Provincia de Imbabura-Ecuador, es un estudio de tipo observacional descriptivo y transversal. La información se obtuvo de personas responsables de la alimentación, quienes seleccionan el producto a consumir. La determinación del consumo se realizó a través de la aplicación de encuestas de frecuencia de consumo a 324 personas, 162 por cada cantón, acorde a la proporcionalidad étnica y acuerdo al censo 2010 (INEC). En el cual más del 80% de todos los grupos étnicos del cantón Pimampiro consumen quinua y el 20% no la consume, debido al elevado precio del producto y a la monotonía de las preparaciones. En el cantón Otavalo, se determinó que el consumo de quinua es superior con el 87% en la población indígena, la población afro ecuatoriana consume este grano en un 100%. Para medir la aceptabilidad se llevó a cabo la degustación de 5 preparaciones a base de quinua, a 15 personas de cada cantón, donde se evaluaron sus características organolépticas con la escala de Likert (medidor sensorial). En Pimampiro hubo buena aceptabilidad de las preparaciones en todos los grupos étnicos, particularmente en las preparaciones de torta y chaulafan de quinua, sin embargo la granola y ensalada de quinua tuvieron una menor aceptación. En Otavalo, la aceptabilidad de las preparaciones fue menor, en especial la población indígena, misma que por sus hábitos propios se muestra más exigente. El consumo mensual de la quinua (500-1000gr) en el núcleo familiar se considera alto, pudiendo mejorar su consumo dando variedad a las preparaciones, por otra parte, se conservaría la identidad cultural, además que se fortalecería la soberanía alimentaria, propuesta en el Plan Nacional del Buen Vivir. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | QUINUA | es_EC |
dc.subject | GRUPOS ÉTNICOS | es_EC |
dc.subject | PREPARACIONES A BASE DE QUINUA | es_EC |
dc.subject | PIMAMPIRO | es_EC |
dc.subject | OTAVALO | es_EC |
dc.title | Consumo y aceptabilidad de preparaciones a base de quinua en grupos étnicos de los cantones Pimampiro y Otavalo, Imbabura | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Pimampiro. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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06 NUT 165 Articulo Peeriodistico.pdf | Artículo Periodístico | 125.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
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