Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6088
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOleas Galeas, Mariana Elena-
dc.contributor.authorPalma Carvajal, Gina Daverlith-
dc.date.accessioned2017-01-31T19:50:45Z-
dc.date.available2017-01-31T19:50:45Z-
dc.date.created2015-03-17-
dc.date.issued2017-01-31-
dc.identifier.other06/NUT/ 166es_EC
dc.identifier.other0000015900-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6088-
dc.descriptionEvaluar el nivel de conocimientos y aceptación de los alimentos transgénicos en los/las adolescentes de los colegios: Las Lomas y el Instituto Luis Ulpiano de la Torre del Cantón Cotacachi.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimientos y aceptación de alimentos transgénicos en los/las adolescentes del Colegio Las Lomasy el Instituto Luis Ulpiano De La Torre del Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en una muestra de 300 adolescentes, 177 hombres y 123 mujeres, entre 14 y 22 años. Mediante un cuestionario con preguntas de opción múltiple se determinó: los conocimientos, la aceptación y los riesgos y beneficios sobre los alimentos transgénicos y las condiciones socioeconómicas y demográficas. El 6,3 % de los/las adolescentes señalaron el concepto de un alimento transgénico (AT), de ellos el 3,0 % definió correctamente, a su vez el 3,3 % señaló que el término más escuchado fue “transgénico” y las fuentes de información de los términos escuchados (1,7%) fueron las clases y la familia. El 0,7% conoce de la existencia de estos productos en el Ecuador, además el 3,0% señala que estos alimentos son buenos porque aportan más elementos nutritivos, el mismo porcentaje se indican que son malos por que tienen menos sabor y olor. De los que manifestaron conocer los AT, el 6,3% no compraría, el 3,3 % está dispuesto a consumir y el 2,0% recomendaría su consumo; el 2,3% estuvo de acuerdo con el Artículo 141 de la constitución ecuatoriana donde se prohíbe los AT. En cuanto a los beneficios el 3,3 % indicó que estos alimentos responden mejor a las necesidades nutricionales y alimentarias mientras que el 4,7% señaló que son riesgosos por que intervienen en el rompimiento del equilibrio natural. Los/las adolescentes que tuvieron un mejor conocimiento sobre AT fueron los/las hijos/as de padres con mejor nivel de educación (P ≤ 0,05), los que cursan el bachillerato general unificado y los estudiantes de los colegios particulares.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.subjectADOLESCENTESes_EC
dc.subjectTRANSGÉNICOSes_EC
dc.subjectSALUD COMUNITARIA-
dc.titleConocimientos y aceptación de alimentos transgénicos en los/las adolescentes del Colegio Las Lomas y el Instituto Luis Ulpiano de la Torres del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura, periodo 2014-2015es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Imbabura. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 166 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 166 GUIA.pdfGuía1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 166 logo.jpglogo140.71 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons