Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6089
Citar este ítem

Título : Seguridad alimentaria de la comunidad de Zuleta, parroquia de Angochagua y estado nutricional de los niños y niñas preescolares periodo 2013-2014.
Director: Lascano Ortiz, Teresita
Autor : Echeverría Miranda, Johana Mabel
Sigüencia Yépez, Herlinda Del Consuelo
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;SEGURIDAD ALIMENTARIA;COMUNIDAD DE ZULETA;PARROQUIA DE ANGOCHAGUA;ESTADO NUTRICIONAL;NIÑOS Y NIÑAS PREESCOLARES
Fecha de publicación : 31-ene-2017
Fecha de creación : 13-abr-2015
Resumen : El objetivo del presente estudio fue investigar la disponibilidad, acceso, consumo y utilización biológica de las familias de la comunidad de Zuleta, parroquia de Angochagua y evaluar el estado nutricional de los niños y niñas preescolares. Es un estudio descriptivo de corte transversal, constituido por 70 familias con niños preescolares de la Comunidad y con un total de 76 niños/as preescolares. A través de las variables: socio demográficas, estado nutricional y seguridad alimentaria. Entre los principales resultados se encontró: El nivel de instrucción que predomina es la primaria completa con el 30,9%, el nivel de analfabetismo 5,6%. El 27,5%, tienen como ocupación quehaceres domésticos. El 61,4% de la población utiliza servicio higiénico, el 75,7% cuentan con agua potable, el 64,3% hacen uso de pozo ciego. El 60,0% de las familias son productoras de alimentos, sin embargo, esa actividad se ve afectada debido a que el 97,1% no cuentan con agua de riego. El 32,4% tienen un ingreso aproximado de 200 dólares. El 50% de las familias destinan para la alimentación entre 60 a 150 dólares. Las familias consumen tres principales tiempos de comida, en el desayuno el 38,5% de las familias consumen coladas de harinas, para el almuerzo el 34,2% consumen sopas especialmente de cebada al igual que el 35,7% que consumen sopa en las meriendas. Se encontró un 33,1% de niños/as con bajo peso de acuerdo al indicador Peso/Edad, un 33,0% de retardo en talla con el indicador Talla/Edad, lo que refleja una desnutrición crónica producto de una alimentación insuficiente, con el indicador IMC/Edad un 2,6% de niños/as con emaciación. De este modo se conocieron las diferentes características de la comunidad Zuleta, su situación de Seguridad alimentaria y estado nutricional de los niños preescolares, resaltando lo positivo del lugar y sentar la base para estudios posteriores en comunidades de similares características y poder determinar si la seguridad alimentaria de las comunidades rurales garantiza el derecho al buen vivir.
Descripción : Investigar el acceso, disponibilidad, consumo y utilización biológica de alimentos en las familias de la comunidad de Zuleta parroquia de Angochagua por medio de la aplicación de una encuesta y evaluar el estado nutricional de los niños y niñas preescolares periodo 2013-2014.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6089
Ubicación: 06/NUT/ 168
0000015981
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 168 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado2.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 168 logo.jpglogo205.65 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons