|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6089
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lascano Ortiz, Teresita | - |
dc.contributor.author | Echeverría Miranda, Johana Mabel | - |
dc.contributor.author | Sigüencia Yépez, Herlinda Del Consuelo | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-31T20:08:34Z | - |
dc.date.available | 2017-01-31T20:08:34Z | - |
dc.date.created | 2015-04-13 | - |
dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 168 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000015981 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6089 | - |
dc.description | Investigar el acceso, disponibilidad, consumo y utilización biológica de alimentos en las familias de la comunidad de Zuleta parroquia de Angochagua por medio de la aplicación de una encuesta y evaluar el estado nutricional de los niños y niñas preescolares periodo 2013-2014. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue investigar la disponibilidad, acceso, consumo y utilización biológica de las familias de la comunidad de Zuleta, parroquia de Angochagua y evaluar el estado nutricional de los niños y niñas preescolares. Es un estudio descriptivo de corte transversal, constituido por 70 familias con niños preescolares de la Comunidad y con un total de 76 niños/as preescolares. A través de las variables: socio demográficas, estado nutricional y seguridad alimentaria. Entre los principales resultados se encontró: El nivel de instrucción que predomina es la primaria completa con el 30,9%, el nivel de analfabetismo 5,6%. El 27,5%, tienen como ocupación quehaceres domésticos. El 61,4% de la población utiliza servicio higiénico, el 75,7% cuentan con agua potable, el 64,3% hacen uso de pozo ciego. El 60,0% de las familias son productoras de alimentos, sin embargo, esa actividad se ve afectada debido a que el 97,1% no cuentan con agua de riego. El 32,4% tienen un ingreso aproximado de 200 dólares. El 50% de las familias destinan para la alimentación entre 60 a 150 dólares. Las familias consumen tres principales tiempos de comida, en el desayuno el 38,5% de las familias consumen coladas de harinas, para el almuerzo el 34,2% consumen sopas especialmente de cebada al igual que el 35,7% que consumen sopa en las meriendas. Se encontró un 33,1% de niños/as con bajo peso de acuerdo al indicador Peso/Edad, un 33,0% de retardo en talla con el indicador Talla/Edad, lo que refleja una desnutrición crónica producto de una alimentación insuficiente, con el indicador IMC/Edad un 2,6% de niños/as con emaciación. De este modo se conocieron las diferentes características de la comunidad Zuleta, su situación de Seguridad alimentaria y estado nutricional de los niños preescolares, resaltando lo positivo del lugar y sentar la base para estudios posteriores en comunidades de similares características y poder determinar si la seguridad alimentaria de las comunidades rurales garantiza el derecho al buen vivir. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | COMUNIDAD DE ZULETA | es_EC |
dc.subject | PARROQUIA DE ANGOCHAGUA | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | NIÑOS Y NIÑAS PREESCOLARES | es_EC |
dc.title | Seguridad alimentaria de la comunidad de Zuleta, parroquia de Angochagua y estado nutricional de los niños y niñas preescolares periodo 2013-2014. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 168 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 2.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 168 logo.jpg | logo | 205.65 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License