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dc.contributor.advisorLascano Ortiz, Teresita-
dc.contributor.authorEcheverría Miranda, Johana Mabel-
dc.contributor.authorSigüencia Yépez, Herlinda Del Consuelo-
dc.date.accessioned2017-01-31T20:08:34Z-
dc.date.available2017-01-31T20:08:34Z-
dc.date.created2015-04-13-
dc.date.issued2017-01-31-
dc.identifier.other06/NUT/ 168es_EC
dc.identifier.other0000015981-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6089-
dc.descriptionInvestigar el acceso, disponibilidad, consumo y utilización biológica de alimentos en las familias de la comunidad de Zuleta parroquia de Angochagua por medio de la aplicación de una encuesta y evaluar el estado nutricional de los niños y niñas preescolares periodo 2013-2014.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue investigar la disponibilidad, acceso, consumo y utilización biológica de las familias de la comunidad de Zuleta, parroquia de Angochagua y evaluar el estado nutricional de los niños y niñas preescolares. Es un estudio descriptivo de corte transversal, constituido por 70 familias con niños preescolares de la Comunidad y con un total de 76 niños/as preescolares. A través de las variables: socio demográficas, estado nutricional y seguridad alimentaria. Entre los principales resultados se encontró: El nivel de instrucción que predomina es la primaria completa con el 30,9%, el nivel de analfabetismo 5,6%. El 27,5%, tienen como ocupación quehaceres domésticos. El 61,4% de la población utiliza servicio higiénico, el 75,7% cuentan con agua potable, el 64,3% hacen uso de pozo ciego. El 60,0% de las familias son productoras de alimentos, sin embargo, esa actividad se ve afectada debido a que el 97,1% no cuentan con agua de riego. El 32,4% tienen un ingreso aproximado de 200 dólares. El 50% de las familias destinan para la alimentación entre 60 a 150 dólares. Las familias consumen tres principales tiempos de comida, en el desayuno el 38,5% de las familias consumen coladas de harinas, para el almuerzo el 34,2% consumen sopas especialmente de cebada al igual que el 35,7% que consumen sopa en las meriendas. Se encontró un 33,1% de niños/as con bajo peso de acuerdo al indicador Peso/Edad, un 33,0% de retardo en talla con el indicador Talla/Edad, lo que refleja una desnutrición crónica producto de una alimentación insuficiente, con el indicador IMC/Edad un 2,6% de niños/as con emaciación. De este modo se conocieron las diferentes características de la comunidad Zuleta, su situación de Seguridad alimentaria y estado nutricional de los niños preescolares, resaltando lo positivo del lugar y sentar la base para estudios posteriores en comunidades de similares características y poder determinar si la seguridad alimentaria de las comunidades rurales garantiza el derecho al buen vivir.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD DE ZULETAes_EC
dc.subjectPARROQUIA DE ANGOCHAGUAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectNIÑOS Y NIÑAS PREESCOLARESes_EC
dc.titleSeguridad alimentaria de la comunidad de Zuleta, parroquia de Angochagua y estado nutricional de los niños y niñas preescolares periodo 2013-2014.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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