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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6090
Título : | Consumo de alimentos ancestrales y longevidad a nivel familiar en la parroquia San Antonio, ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura |
Director: | Zambrano Pesantez, Florinda Edelina |
Autor : | Potosí Anrrango, Adriana Marivel |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN;ALIMENTO;LONGEVIDAD;SALUD COMUNITARIA;ANCESTRAL |
Fecha de publicación : | 31-ene-2017 |
Fecha de creación : | 17-abr-2015 |
Resumen : | El objetivo del presente estudio fue Identificar el consumo de alimentos ancestrales y la longevidad de la familia en la parroquia San Antonio. Se trabajó con una metodología descriptiva y de corte transversal, la información recabada se la obtuvo mediante la aplicación de encuestas a 115 familias. Los resultados fueron, de acuerdo a características socioeconómicas el 52.7% recae más en mujeres que en los hombres en edades comprendidas de entre los 19 a 50 años y el grupo de adultos mayores ocupa un 10.24%, encontrando dos personas del género femenino de 86 y 89 años como longevas en la población estudiada, en cuanto la escolaridad alcanza un mayor % la primaria completa. La ocupación predominante fueron: estudiantes y amas de casa, en cuanto al ingreso, económico el mayor % de la población percibe un salario mínimo vital. Entre los mayores hábitos alimentarios esta: consumir 3 tiempos de comida al día, el 93.91% de las familias se reúnen a comer en la casa, el 50.43% manifestaron que modifican su alimentación durante los fines de semana, dentro de sus preferencias alimentarias se encuentran las preparaciones cocidas en medio líquido y las fritas, el 40.87% beben agua más jugos naturales entre 7 a 8 vasos, el 15.65% consumen bebidas alcohólicas; siendo la más consumida la cerveza y el 9.57% consumen cigarrillos, con una frecuencia mensual. El 61.74% no realiza ningún tipo de actividad física. Los alimentos ancestrales de origen animal más consumidos se encuentran el cuy y en cuanto a los de origen vegetal están el frejol, habas, chochos, camote entre los más consumidos. Como conclusión puedo mencionar que mientras más edad tienen las personas es más evidente su consumo. |
Descripción : | Identificar el consumo de alimentos ancestrales y la longevidad en las familias de la parroquia San Antonio del Cantón Ibarra, provincia de Imbabura. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6090 |
Ubicación: | 06/NUT/ 169 0000016192 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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