Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6110
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZambrano Pesantez, Florinda Edelina-
dc.contributor.authorGuagalango Fernández, Alejandra Del Carmen-
dc.contributor.authorPosada Quintero, Ángela María-
dc.date.accessioned2017-02-02T20:35:12Z-
dc.date.available2017-02-02T20:35:12Z-
dc.date.created2015-12-03-
dc.date.issued2017-02-02-
dc.identifier.other06/NUT/ 177es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6110-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y de salud de los trabajadores municipales de la Unidad de Residuos Sólidos de la ciudad de Ibarra 2014, para proponer una guía alimentaria acorde a los resultados obtenidos.es_EC
dc.description.abstractSegún la Organización Mundial de Salud (OMS), más del 75% de las muertes en el mundo son causadas por enfermedades prevenibles como: hiperglucemia, hipertensión arterial, accidentes cerebrovasculares, ente otras. El objetivo de este estudio, es evaluar el Estado Nutricional y de Salud de los Trabajadores Municipales de la Unidad de Residuos Sólidos del I. Municipio de Ibarra Provincia de Imbabura; conformada por 95 personas (88% hombres y 12% mujeres). El rango de edad es de 41 a 50 años que representa el 37% de esta población; para que de acuerdo a los resultados proponer una Guía Alimentaria. El estudio es de tipo descriptivo cuali-cuantitativo y de corte transversal. Se estructuró una encuesta para recolectar la información sobre Características Sociodemográficas, Evaluación del Estado Nutricional (IMC), Riesgo Cardiovascular (PC), Consumo de Alimentos (Recordatorio de 24 Horas), Hábitos Alimentarios y Salud. Se encontró que el 62% son casados, 51% tienen primaria completa, 77% son jornaleros de aseo y el 95% tienen un ingreso mensual de 500-600 USD. Asimismo, el 78% tiene sobrepeso/obesidad y un 33% riesgo cardiovascular. Existe una sobrealimentación: en kcal/día (78%), en grasas (76%) y en carbohidratos (78%); existe déficit en las proteínas, vitaminas y minerales. El 60% no desayunan en su casa, el 96% comen de 2-3 veces al día. En el almuerzo el 38% comen en casa, el 82% consumen carnes blancas, rojas y pescado, el 54% prefieren carnes fritas, el 83% utilizan aceite vegetal. El 77% aumenta azúcar y el 58% aumenta sal a sus comidas. El 52% consume pan y cola en los refrigerios, el 65% consumen agua directamente del grifo. Jugos consumen de 5-8 vasos/día con una frecuencia del 40%. Existe un 81% que consume suplementos vitamínicos; el 37% tienen el hábito de consumir cigarrillo, el 56% consumen alcohol. Se encuentra que el 62% se desparasita. El 25% tienen antecedentes patológicos familiares y un 31 % de la población estudiada presentan alguna enfermedad. El estado nutricional, consumo y hábitos alimentarios demuestran resultados muy relevantes que requieren de una intervención alimentaria, nutricional y de salud.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectEVALUACIÓN NUTRICIONALes_EC
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_EC
dc.subjectESTADO DE SALUDes_EC
dc.subjectGUÍA ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleEvaluación del estado nutricional y de salud de los/las trabajadores municipales de la unidad de residuos sólidos de la ciudad de Ibarra 2014 - 2015es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 177 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado3.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 177 ARTICULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico539.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 177 GUIA.pdfGuía1.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 177 logo.jpglogo124.28 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons