|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6110
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Zambrano Pesantez, Florinda Edelina | - |
dc.contributor.author | Guagalango Fernández, Alejandra Del Carmen | - |
dc.contributor.author | Posada Quintero, Ángela María | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-02T20:35:12Z | - |
dc.date.available | 2017-02-02T20:35:12Z | - |
dc.date.created | 2015-12-03 | - |
dc.date.issued | 2017-02-02 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 177 | es_EC |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6110 | - |
dc.description | Evaluar el estado nutricional y de salud de los trabajadores municipales de la Unidad de Residuos Sólidos de la ciudad de Ibarra 2014, para proponer una guía alimentaria acorde a los resultados obtenidos. | es_EC |
dc.description.abstract | Según la Organización Mundial de Salud (OMS), más del 75% de las muertes en el mundo son causadas por enfermedades prevenibles como: hiperglucemia, hipertensión arterial, accidentes cerebrovasculares, ente otras. El objetivo de este estudio, es evaluar el Estado Nutricional y de Salud de los Trabajadores Municipales de la Unidad de Residuos Sólidos del I. Municipio de Ibarra Provincia de Imbabura; conformada por 95 personas (88% hombres y 12% mujeres). El rango de edad es de 41 a 50 años que representa el 37% de esta población; para que de acuerdo a los resultados proponer una Guía Alimentaria. El estudio es de tipo descriptivo cuali-cuantitativo y de corte transversal. Se estructuró una encuesta para recolectar la información sobre Características Sociodemográficas, Evaluación del Estado Nutricional (IMC), Riesgo Cardiovascular (PC), Consumo de Alimentos (Recordatorio de 24 Horas), Hábitos Alimentarios y Salud. Se encontró que el 62% son casados, 51% tienen primaria completa, 77% son jornaleros de aseo y el 95% tienen un ingreso mensual de 500-600 USD. Asimismo, el 78% tiene sobrepeso/obesidad y un 33% riesgo cardiovascular. Existe una sobrealimentación: en kcal/día (78%), en grasas (76%) y en carbohidratos (78%); existe déficit en las proteínas, vitaminas y minerales. El 60% no desayunan en su casa, el 96% comen de 2-3 veces al día. En el almuerzo el 38% comen en casa, el 82% consumen carnes blancas, rojas y pescado, el 54% prefieren carnes fritas, el 83% utilizan aceite vegetal. El 77% aumenta azúcar y el 58% aumenta sal a sus comidas. El 52% consume pan y cola en los refrigerios, el 65% consumen agua directamente del grifo. Jugos consumen de 5-8 vasos/día con una frecuencia del 40%. Existe un 81% que consume suplementos vitamínicos; el 37% tienen el hábito de consumir cigarrillo, el 56% consumen alcohol. Se encuentra que el 62% se desparasita. El 25% tienen antecedentes patológicos familiares y un 31 % de la población estudiada presentan alguna enfermedad. El estado nutricional, consumo y hábitos alimentarios demuestran resultados muy relevantes que requieren de una intervención alimentaria, nutricional y de salud. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | EVALUACIÓN NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | CONSUMO DE ALIMENTOS | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | es_EC |
dc.subject | ESTADO DE SALUD | es_EC |
dc.subject | GUÍA ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | IBARRA | es_EC |
dc.title | Evaluación del estado nutricional y de salud de los/las trabajadores municipales de la unidad de residuos sólidos de la ciudad de Ibarra 2014 - 2015 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 177 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 3.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 177 ARTICULO PERIODISTICO.pdf | Artículo Periodístico | 539.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 177 GUIA.pdf | Guía | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 177 logo.jpg | logo | 124.28 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License