Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6114
Citar este ítem

Title: Efecto del consumo de jugo de tomate de árbol sobre indicadores bioquímicos en el Personal Administrativo de la Universidad Técnica del Norte. Ibarra. Periodo 2014 - 2015
metadata.dc.contributor.advisor: Salazar Lugo, Raquel
Authors: Ortiz Orbes, Katherine Alexandra
Chávez Castillo, Cynthia Amparo
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: NUTRICIÓN;JUGO DE TOMATE DE ÁRBOL;HIPERCOLESTEROLEMIA;HIPERTRIGLICERIDEMIA;ANTIOXIDANTE;SÍNDROME METABÓLICO;SALUD COMUNITARIA
Issue Date: 3-Feb-2017
metadata.dc.date.created: 18-Jan-2016
Abstract: El tomate de árbol contiene sustancias antioxidantes que le otorga una potencial acción preventiva sobre enfermedades cardiovasculares, disminuyendo así la oxidación celular. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del consumo de jugo de tomate de árbol sobre indicadores bioquímicos: colesterol, HDL, LDL, triglicéridos y glucosa, que inciden en la prevalencia del síndrome metabólico en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte. Durante seis semanas 54 personas (44 mujeres y 10 hombres) voluntariamente consumieron el jugo de tomate de árbol (Cyphomandra betacea), (100 gr/ 150 ml de agua). Se determinaron los parámetros bioquímicos antes y después del tratamiento mediante técnicas establecidas. Los resultados demuestran que el jugo de tomate de árbol disminuye significativamente las concentraciones de glucosa, colesterol y LDL en los voluntarios, independientemente de su estado nutricional, lo que indica que el consumo de jugo de tomáte de árbol puede ser usado para mejorar el perfil lipídico en personas con dislipidemias.
Description: Evaluar el efecto del consumo de jugo de tomate de árbol sobre indicadores bioquímicos en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6114
metadata.dc.identifier.other: 06/NUT/ 180
0000019720
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Licenciatura
metadata.dc.contributor.deparment: Nutrición y Salud Comunitaria
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 180 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado1.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 180 logo.jpglogo191.48 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons