|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6114
Título : | Efecto del consumo de jugo de tomate de árbol sobre indicadores bioquímicos en el Personal Administrativo de la Universidad Técnica del Norte. Ibarra. Periodo 2014 - 2015 |
Director: | Salazar Lugo, Raquel |
Autor : | Ortiz Orbes, Katherine Alexandra Chávez Castillo, Cynthia Amparo |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | NUTRICIÓN;JUGO DE TOMATE DE ÁRBOL;HIPERCOLESTEROLEMIA;HIPERTRIGLICERIDEMIA;ANTIOXIDANTE;SÍNDROME METABÓLICO;SALUD COMUNITARIA |
Fecha de publicación : | 3-feb-2017 |
Fecha de creación : | 18-ene-2016 |
Resumen : | El tomate de árbol contiene sustancias antioxidantes que le otorga una potencial acción preventiva sobre enfermedades cardiovasculares, disminuyendo así la oxidación celular. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del consumo de jugo de tomate de árbol sobre indicadores bioquímicos: colesterol, HDL, LDL, triglicéridos y glucosa, que inciden en la prevalencia del síndrome metabólico en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte. Durante seis semanas 54 personas (44 mujeres y 10 hombres) voluntariamente consumieron el jugo de tomate de árbol (Cyphomandra betacea), (100 gr/ 150 ml de agua). Se determinaron los parámetros bioquímicos antes y después del tratamiento mediante técnicas establecidas. Los resultados demuestran que el jugo de tomate de árbol disminuye significativamente las concentraciones de glucosa, colesterol y LDL en los voluntarios, independientemente de su estado nutricional, lo que indica que el consumo de jugo de tomáte de árbol puede ser usado para mejorar el perfil lipídico en personas con dislipidemias. |
Descripción : | Evaluar el efecto del consumo de jugo de tomate de árbol sobre indicadores bioquímicos en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6114 |
Ubicación: | 06/NUT/ 180 0000019720 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Licenciatura |
Carrera Profesional: | Nutrición y Salud Comunitaria |
Aparece en las colecciones: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 180 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 1.3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
06 NUT 180 logo.jpg | logo | 191.48 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons