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dc.contributor.advisorSalas Salas, Hilda María-
dc.contributor.authorCaicedo Delgado, Ximena Maribel-
dc.contributor.authorArce Pabón, Katherine Giovanna-
dc.date.accessioned2017-02-03T16:10:04Z-
dc.date.available2017-02-03T16:10:04Z-
dc.date.created2016-01-20-
dc.date.issued2017-02-03-
dc.identifier.other06/NUT/ 182es_EC
dc.identifier.other0000019732-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6116-
dc.descriptionRelacionar los parámetros bioquímicos, nutricionales y presión arterial con los grupos sanguíneos ABO, en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte.es_EC
dc.description.abstractEste estudio se realizó con la finalidad de conocer la relación entre grupos sanguíneos ABO y factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares en 183 personas (110 hombres y 73 mujeres); pertenecientes al personal administrativo de la UTN, Ibarra-Ecuador a través de parámetros bioquímicos (perfil lipídico), nutricionales (Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferencia de Cintura (CC) y porcentaje de grasa) y presión arterial (PA). Se elaboró y aplicó una encuesta validada (datos sociodemográficos). Para la determinación del perfil lipídico y grupos sanguíneos ABO se obtuvieron muestras de sangre y se analizaron mediante técnicas establecidas para cada prueba. Los resultados indican que el 40.44% de los hombres y el 24.59% de las personas presentaron el grupo sanguíneo O. El análisis estadístico demostró que no existen diferencias significativas entre parámetros bioquímicos evaluados en las personas clasificados de acuerdo al grupos sanguíneos ABO. Tampoco se observaron diferencias significativas con respecto al IMC y CC; sin embargo para el % de grasa corporal se observó diferencias estadísticamente significativas encontrándose los valores más elevados en las personas de sexo masculino con grupo sanguíneo no- O (A,B AB) y los valores más bajo en el grupo O. Los resultados indican que las personas que presentan el grupo sanguíneo O tienen menor porcentaje de grasa corporal lo que sugiere que el grupo sanguíneo O pareciera ser un factor protector relacionado con el porcentaje de grasa corporal.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectGRUPOS SANGUINEOS ABOes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARESes_EC
dc.subjectPERSONAL ADMINISTRATIVOes_EC
dc.subjectUNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTEes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleRelación entre grupos sanguíneos ABO y factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares, en el Personal Administrativo de la Universidad Técnica del Norte, Ibarra 2014 - 2015.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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