Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6118
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBarahona Meneses, Amparito Del Rosario-
dc.contributor.authorTamami Inuca, Diana Alejandra-
dc.date.accessioned2017-02-03T17:19:14Z-
dc.date.available2017-02-03T17:19:14Z-
dc.date.created2016-01-21-
dc.date.issued2017-02-03-
dc.identifier.other06/NUT/ 183es_EC
dc.identifier.other0000019876-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6118-
dc.descriptionEvaluar las concentraciones de metales esenciales, cobre, zinc, calcio y magnesio antes y después del tratamiento con jugo de tomate de árbol en el personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte Ibarra 2014-2015.es_EC
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluaron las concentraciones de metales esenciales Cu, Zn, Ca y Mg en 58 voluntarios, (42 mujeres y 8 hombres) de 23 a 60 años que participaron antes y después del tratamiento con la toma del jugo de tomate de árbol durante seis semanas. Para evaluar las concentraciones de metales esenciales se tomaron 100 ml de muestra en suero, se digirieron con 500 ml de ácido nítrico y 1 ml de óxido de lantano, se le leyeron por espectrofotometría de absorción atómica. En las concentraciones de zinc se encontró diferencia significativa en los voluntarios evaluados con obesidad antes del tratamiento, esta diferencia no se observó después del tratamiento: los voluntarios calificados con Borde Alto de triglicéridos mostraron que las concentraciones de cobre estuvieron incrementadas antes del tratamiento; estas concentraciones mejoraron en los voluntarios que participaron después del tratamiento; las concentraciones de magnesio se incrementaron significativamente en los grupos calificados con Borde Alto de colesterol después del tratamiento con la toma del jugo de tomate de árbol, de los resultados obtenidos se concluye que el jugo de tomate de árbol modula las concentraciones de metales esenciales mejorando el estado oxidativo relacionado con el perfil lipídico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectTOMATE DE ÁRBOLes_EC
dc.subjectCOBRE-CUes_EC
dc.subjectZINCes_EC
dc.subjectCALCIOes_EC
dc.subjectMAGNESIO-MGes_EC
dc.subjectPERSONAL ADMINISTRATIVOes_EC
dc.subjectUNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTEes_EC
dc.subjectIBARRAes_EC
dc.titleEvaluación de las concentraciones de metales esenciales cobre, zinc, calcio, magnesio antes y después del tratamiento con jugo de tomate de árbol en el Personal Administrativo de la Universidad Técnica del Norte Ibarra 2014 - 2015es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 183 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado2.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 NUT 183 logo.jpglogo80.6 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons