|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6120
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Carrasco Paredes, Patricia Mercedes | - |
dc.contributor.author | Tapia Castillo, Paola Salome | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-03T20:02:56Z | - |
dc.date.available | 2017-02-03T20:02:56Z | - |
dc.date.created | 2016-03-31 | - |
dc.date.issued | 2017-02-03 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 186 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000020161 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6120 | - |
dc.description | Determinar el estado nutricional, conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) alimentarias, de los deportistas del Club de Natación de la Universidad Técnica del Norte para la implementación de acciones que permitan el mejoramiento en el rendimiento deportivo. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio tuvo por objetivo determinar el estado nutricional, conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) alimentarias, de los deportistas del Club de Natación de la Universidad Técnica del Norte, para implementar acciones que permitan el mejoramiento en el rendimiento deportivo. El estudio es analítico, transversal, en el que se evaluaron a 59 integrantes: niños, niñas, adolescentes y adultos. Mediante encuestas, se obtuvo información sociodemográfica, conocimientos, actitudes y prácticas, así como tiempo y frecuencia de entrenamiento. El estado nutricional se determinó mediante indicadores antropométricos y bioquímicos. Los resultados determinaron que: el 4,7% entre niños y adolescentes y el 46,0% de varones adultos tienen sobrepeso y el 4,0 % obesidad tipo I mediante el IMC. Por otro lado, el porcentaje de grasa en mujeres con sobrepeso y obesidad representa el 35,5 % y 62,5% respectivamente. El mismo porcentaje de grasa, en varones con sobrepeso evidencia el 37,9% con sobrepeso y obesidad. El 14,3% de mujeres y el 46,7% en hombres presentan anemia. Con relación al CAP se evidenció desconocimiento en definiciones de alimentación y nutrición, así como actitudes, el 35,6% de los integrantes no consume alimentos antes y después de entrenar, el 72,9 % no planifica su alimentación antes de competir. Entre los alimentos de consumo diario prefieren a los lácteos el (20,3 %), frutas y cereales (27,1%). El 71,2% prefiere bebidas hipotónicas. Entrenan por la tarde entre tres a cuatro veces a la semana, y practican entre 60 a 90 minutos por día. Al finalizar la investigación y con los resultados obtenidos, se diseñó una guía de alimentación que permitirá planificar de mejor manera un plan alimentario en esta disciplina deportiva. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_EC |
dc.subject | EVALUACIÓN NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.title | Evaluación nutricional, conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) alimentarias de los deportistas del Club de Natación de la Universidad Técnica del Norte. Ibarra 2015 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 186 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 186 ARTICULO PERIODISTICO.pdf | Artículo Periodístico | 616.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 186 GUIA.pdf | Guía | 1.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 186 logo.jpg | logo | 94.59 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License