|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6123
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lascano Acosta, Rosa Marlene | - |
dc.contributor.author | Caiza Yépez, Iveth Margarita | - |
dc.contributor.author | Valencia Enríquez, Estefanía Daniela | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-06T13:45:20Z | - |
dc.date.available | 2017-02-06T13:45:20Z | - |
dc.date.created | 2016-05-18 | - |
dc.date.issued | 2017-02-06 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 189 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000020425 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6123 | - |
dc.description | Determinar la situación alimentaria y nutricional de deportistas del equipo de triatlón de la Federación Deportiva de Imbabura. | es_EC |
dc.description.abstract | El presente estudio tiene como objetivo determinar el estado alimentario y nutricional de deportistas del equipo de triatlón de la Federación Deportiva de Imbabura, es de tipo descriptivo, de corte transversal, cuya población es de 39 deportistas de ambos géneros, entre escolares y adolescentes. Para recolectar datos sociodemográficos, frecuencia de consumo de alimentos y para conocer tiempo y distancia del entrenamiento, se aplicaron encuestas específicas. El estado nutricional se identificó mediante indicadores antropométricos (IMC/E, P/E, T/E), indicadores bioquímicos (nivel de electrolitos, glucosa en sangre y creatinuria) y porcentaje de masa grasa. Se midieron pliegues cutáneos, obteniendo resultados mediante fórmulas y para la interpretación se compararon con curvas pediátricas recomendadas por el INCAP. Los resultados muestran mayor consumo de alimentos lácteos (98,20%), carnes (95,64%), cereales y derivados (93,84%), grasas (87,17%) y azúcares (85,47%). Al determinar el estado nutricional, según indicador P/E, se ubicó como normal el 87,5%, como riesgo de desnutrición y desnutrición leve el 6,3% en ambos casos; y mediante T/E se encontró en normalidad al 74,4%, con riesgo de retardo del crecimiento al 15,4% y con retardo de recrecimiento leve al 10,3%. Con el indicador IMC/E el 89., % presentaron normalidad y el 5,1% sobrepeso y riesgo de sobrepeso en cada clasificación. La valoración bioquímica determinó normalidad en nivel de electrolitos (100%); glucosa normal (76,9%), hipoglucemia (23,1%), creatinina normal (64,9%), creatinina elevada (35,9%); en porcentaje de grasa tienen normalidad el 41,0%, exceso el 38,5% y obesidad el 20,5%. Durante la preparación de los deportistas investigados, se observó que el tiempo y distancia que emplean son más extensos en comparación al plan de entrenamiento de Triathlon (USA). El 51,30% practican triatlón por alrededor de un año. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA | es_EC |
dc.subject | SITUACIÓN ALIMENTARIA | es_EC |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | ADOLESCENTES | es_EC |
dc.subject | PORCENTAJE DE GRASA | es_EC |
dc.subject | VALORACIÓN BIOQUÍMICA | es_EC |
dc.subject | DEPORTISTAS | es_EC |
dc.subject | EQUIPO DE TRIATLÓN | es_EC |
dc.title | Situación alimentaria y nutricional de deportistas del equipo de triatlón. Federación Deportiva de Imbabura. Ibarra 2015-2016. | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 189 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 12.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 189 ARTICULO PERIODISTICO.pdf | Artículo Periodístico | 489.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 189 GUIA.pdf | Guía | 2.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
06 NUT 189 logo.jpg | logo | 75.68 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License