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dc.contributor.advisorLascano Acosta, Rosa Marlene-
dc.contributor.authorCaiza Yépez, Iveth Margarita-
dc.contributor.authorValencia Enríquez, Estefanía Daniela-
dc.date.accessioned2017-02-06T13:45:20Z-
dc.date.available2017-02-06T13:45:20Z-
dc.date.created2016-05-18-
dc.date.issued2017-02-06-
dc.identifier.other06/NUT/ 189es_EC
dc.identifier.other0000020425-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6123-
dc.descriptionDeterminar la situación alimentaria y nutricional de deportistas del equipo de triatlón de la Federación Deportiva de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como objetivo determinar el estado alimentario y nutricional de deportistas del equipo de triatlón de la Federación Deportiva de Imbabura, es de tipo descriptivo, de corte transversal, cuya población es de 39 deportistas de ambos géneros, entre escolares y adolescentes. Para recolectar datos sociodemográficos, frecuencia de consumo de alimentos y para conocer tiempo y distancia del entrenamiento, se aplicaron encuestas específicas. El estado nutricional se identificó mediante indicadores antropométricos (IMC/E, P/E, T/E), indicadores bioquímicos (nivel de electrolitos, glucosa en sangre y creatinuria) y porcentaje de masa grasa. Se midieron pliegues cutáneos, obteniendo resultados mediante fórmulas y para la interpretación se compararon con curvas pediátricas recomendadas por el INCAP. Los resultados muestran mayor consumo de alimentos lácteos (98,20%), carnes (95,64%), cereales y derivados (93,84%), grasas (87,17%) y azúcares (85,47%). Al determinar el estado nutricional, según indicador P/E, se ubicó como normal el 87,5%, como riesgo de desnutrición y desnutrición leve el 6,3% en ambos casos; y mediante T/E se encontró en normalidad al 74,4%, con riesgo de retardo del crecimiento al 15,4% y con retardo de recrecimiento leve al 10,3%. Con el indicador IMC/E el 89., % presentaron normalidad y el 5,1% sobrepeso y riesgo de sobrepeso en cada clasificación. La valoración bioquímica determinó normalidad en nivel de electrolitos (100%); glucosa normal (76,9%), hipoglucemia (23,1%), creatinina normal (64,9%), creatinina elevada (35,9%); en porcentaje de grasa tienen normalidad el 41,0%, exceso el 38,5% y obesidad el 20,5%. Durante la preparación de los deportistas investigados, se observó que el tiempo y distancia que emplean son más extensos en comparación al plan de entrenamiento de Triathlon (USA). El 51,30% practican triatlón por alrededor de un año.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectSITUACIÓN ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectADOLESCENTESes_EC
dc.subjectPORCENTAJE DE GRASAes_EC
dc.subjectVALORACIÓN BIOQUÍMICAes_EC
dc.subjectDEPORTISTASes_EC
dc.subjectEQUIPO DE TRIATLÓNes_EC
dc.titleSituación alimentaria y nutricional de deportistas del equipo de triatlón. Federación Deportiva de Imbabura. Ibarra 2015-2016.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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