Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6156
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLeón Espinoza, Mónica Eulalia-
dc.contributor.authorBonilla Simba, Flor María-
dc.date.accessioned2017-02-08T17:16:40Z-
dc.date.available2017-02-08T17:16:40Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-02-08-
dc.identifier.other03/RNR/ 233es_EC
dc.identifier.other0000022813-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6156-
dc.descriptionAnalizar los factores socioculturales que inciden en la pérdida de la agrobiodiversidad en las comunidades indígenas del cantón Cotacachi.es_EC
dc.description.abstractLa Zona Andina de Cotacachi considerada un centro de diversidad agrícola. Sin embargo reporta pérdidas de cultivos y sus variedades locales, saberes y costumbres asociadas, debido a varios factores, especialmente los socioculturales, relacionados directamente en el manejo de la agrobiodiversidad. Por consiguiente, con la desaparición del idioma, los cambios de estilos de vida tradicionales, es probable que se estén perdiendo una gran cantidad de conocimientos. A partir de eso, el presente trabajo tiene como objetivo determinar tales factores socioculturales y su incidencia sobre la pérdida de cultivos locales, y al mismo tiempo proponer estrategias de conservación. Según los resultados obtenidos, la migración es considerada en un (44,5%) como el factor principal en la pérdida de agrobiodiversidad, el cambio de la dieta alimenticia tradicional reportada por el (25,5%), el abandono de las prácticas agrícolas (18,0%) y la desvalorización de productos locales (12,0%). Además, se identificaron 25 cultivos locales. Determinando un total de 122 variedades, de las cuales 78 se encuentran en peligro de desaparecer, debido a la falta de consumo (59,76 %), el desconocimiento (33,44%) y por preferencias a variedades mejoradas (6,8 %). Para fortalecer la conservación de la agrobiodiversidad, se detees_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectFACTORES SOCIOCULTURALESes_EC
dc.subjectINCIDEN EN LA PÉRDIDA DE LA AGROBIODIVERSIDADes_EC
dc.subjectCOMUNIDADES INDÍGENAS-
dc.titleFactores socioculturales que inciden en la pérdida de la agrobiodiversidad en las comunidades indígenas del cantón Cotacachi - Ecuadores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Recursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 RNR 233 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTÍCULO.pdfArticulo535.77 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons