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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6225
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | García Farinango, Sonia Dalinda | - |
dc.contributor.author | Coque Gualapuro, Yesenia Alexandra | - |
dc.contributor.author | Cusín Yacelga, Nancy Magali | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-16T16:56:01Z | - |
dc.date.available | 2017-02-16T16:56:01Z | - |
dc.date.created | 2016-04-14 | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.identifier.other | 06/ENF/ 737 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000020252 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6225 | - |
dc.description | Identificar los cuidados de enfermería dirigido a los niños menores de cinco años con diagnóstico de anemia que acuden al Centro de Salud de Malchingui en el periodo mayo, noviembre 2015. | es_EC |
dc.description.abstract | La anemia es un problema de salud pública que afecta particularmente a los menores de 2 años, con graves consecuencias en el desarrollo psicomotor e intelectual (1). En Ecuador se estima que el 70% de niños menores de un año sufren de anemia, especialmente aquellos que viven en zonas rurales de la sierra en donde las cifras llegan hasta un 84%. Objetivo: Describir los cuidados de enfermería dirigido a los niños menores de cinco años con diagnóstico de anemia que acuden al Centro de Salud Malchingui. Metodología: Se realizó un estudio Cualitativa, no experimental, descriptivo y transversal. Resultados: Se efectuó una encuesta dirigida a las madres de los niños con diagnóstico de anemia, las cuales se encuentran en una situación socioeconómica media, que el consumo de alimentos formadores y favorecedores de la absorción del hierro es medio, lo hacen en promedio 3 veces por semana; el consumo de alimentos inhibidores de la absorción del hierro lo hacen en mayor frecuencia todos los días y 3 veces por semana; el 71% de los niños recibieron lactancia materna hasta el sexto mes,55% de los niños nunca han sido desparasitados. El 68% de las madres refieren no haber recibido educación con relación al tratamiento del niño, por parte de enfermería. Conclusión: se pudo evidenciar que desconocen sobre prácticas saludables de alimentación, lactancia materna y desparasitación, por lo cual es importante que el personal de salud fortalezca la atención particularmente a los niños menores de 5 años, utilizando como instrumento la guía alimentaria. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | ENFERMERÍA | es_EC |
dc.subject | CUIDADOS DE ENFERMERÍA | es_EC |
dc.subject | ANEMIA FERROPÉNICA | es_EC |
dc.subject | NIÑOS | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | es_EC |
dc.subject | SUPLEMENTACIÓN | es_EC |
dc.title | Cuidados de enfermería en menores de cinco años diagnosticados con anemia ferropénica que acuden al centro de salud de Malchingui, Pichincha, mayo - noviembre, 2015 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.description.degree | Licenciatura | es_EC |
dc.contributor.deparment | Enfermería | es_EC |
dc.coverage | Pedro Moncayo. Pichincha. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Enfermería |
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