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dc.contributor.advisorGarcía Farinango, Sonia Dalinda-
dc.contributor.authorCoque Gualapuro, Yesenia Alexandra-
dc.contributor.authorCusín Yacelga, Nancy Magali-
dc.date.accessioned2017-02-16T16:56:01Z-
dc.date.available2017-02-16T16:56:01Z-
dc.date.created2016-04-14-
dc.date.issued2017-02-16-
dc.identifier.other06/ENF/ 737es_EC
dc.identifier.other0000020252-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6225-
dc.descriptionIdentificar los cuidados de enfermería dirigido a los niños menores de cinco años con diagnóstico de anemia que acuden al Centro de Salud de Malchingui en el periodo mayo, noviembre 2015.es_EC
dc.description.abstractLa anemia es un problema de salud pública que afecta particularmente a los menores de 2 años, con graves consecuencias en el desarrollo psicomotor e intelectual (1). En Ecuador se estima que el 70% de niños menores de un año sufren de anemia, especialmente aquellos que viven en zonas rurales de la sierra en donde las cifras llegan hasta un 84%. Objetivo: Describir los cuidados de enfermería dirigido a los niños menores de cinco años con diagnóstico de anemia que acuden al Centro de Salud Malchingui. Metodología: Se realizó un estudio Cualitativa, no experimental, descriptivo y transversal. Resultados: Se efectuó una encuesta dirigida a las madres de los niños con diagnóstico de anemia, las cuales se encuentran en una situación socioeconómica media, que el consumo de alimentos formadores y favorecedores de la absorción del hierro es medio, lo hacen en promedio 3 veces por semana; el consumo de alimentos inhibidores de la absorción del hierro lo hacen en mayor frecuencia todos los días y 3 veces por semana; el 71% de los niños recibieron lactancia materna hasta el sexto mes,55% de los niños nunca han sido desparasitados. El 68% de las madres refieren no haber recibido educación con relación al tratamiento del niño, por parte de enfermería. Conclusión: se pudo evidenciar que desconocen sobre prácticas saludables de alimentación, lactancia materna y desparasitación, por lo cual es importante que el personal de salud fortalezca la atención particularmente a los niños menores de 5 años, utilizando como instrumento la guía alimentaria.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectENFERMERÍAes_EC
dc.subjectCUIDADOS DE ENFERMERÍAes_EC
dc.subjectANEMIA FERROPÉNICAes_EC
dc.subjectNIÑOSes_EC
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_EC
dc.subjectSUPLEMENTACIÓNes_EC
dc.titleCuidados de enfermería en menores de cinco años diagnosticados con anemia ferropénica que acuden al centro de salud de Malchingui, Pichincha, mayo - noviembre, 2015es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentEnfermeríaes_EC
dc.coveragePedro Moncayo. Pichincha. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Enfermería

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