Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6226
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOviedo Pantoja, Winston Germánico-
dc.contributor.authorJurado Navarrete, Dayana Michelle-
dc.date.accessioned2017-02-16T17:04:50Z-
dc.date.available2017-02-16T17:04:50Z-
dc.date.created2016-
dc.date.issued2017-02-16-
dc.identifier.other04/IND/ 080es_EC
dc.identifier.other0000022860-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6226-
dc.descriptionElaborar un estudio en base a la factibilidad de proyectos para la creación de una empresa industrializadora de tomate de árbol en el Cantón Bolívar, Provincia del Carchi.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado trata sobre la elaboración de un estudio de factibilidad para la creación de una empresa industrializadora de tomate de árbol en el Cantón Bolívar, Provincia del Carchi. La primera parte de este estudio comprende el diagnostico situacional, en el cual se realizó una investigación sobre la disponibilidad de materia prima dentro del cantón Bolívar, con la ayuda de fichas, las cuales fueron aplicadas a los productores de tomate de árbol, de esta manera se pudo determinar que si existe la cantidad necesaria de materia prima para el proyecto. Además, se realizó un sondeo sobre el interés para invertir en el proyecto, llegando a establecer que los mismos productores de tomate de árbol serían los inversionistas. El desarrollo del estudio de factibilidad comprendió el análisis de cuatro componentes, los cuales se realizaron de la siguiente manera: El estudio de mercado sirvió para establecer las características del producto a elaborar en la planta procesadora, asimismo se determinó que existe demanda de pulpa de tomate de árbol insatisfecha, con la cual se demuestra posibilidades para la distribución y comercialización del producto. El estudio técnico determinó el análisis de la localización de la empresa, en base a cinco factores, dando como resultado a la Cabecera Cantonal de Bolívar como el lugar más adecuado para la ubicar la empresa. Después, la capacidad de la planta de producción y, por último, la ingeniería del proyecto. Este estudio permitió establecer que existe la tecnología de implementar la empresa cumpliendo los parámetros de buenas prácticas de manufactura y la gestión con enfoque en procesos. El estudio financiero definió como monto de inversión inicial USD 89.152,19, de los cuales el 24% será financiado a través de un crédito y el 76% será fondo propio. Además, se analizó los criterios de evaluación (VAN, TIR, B/C), los cuales dieron resultados favorables, por lo que el proyecto es factible financieramente. El estudio organizacional y legal estableció el tipo de organización a formar desde el punto de vista legal, la filosofía empresarial, la jerarquía organizacional y las funciones de cada puesto de trabajo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_EC
dc.subjectCREACIÓN DE UNA EMPRESA INDUSTRIALIZADORA DE TOMATE DE ÁRBOLes_EC
dc.subjectCANTÓN BOLÍVARes_EC
dc.subjectPROVINCIA DEL CARCHIes_EC
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa industrializadora de tomate de árbol en el cantón Bolívar, provincia del Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Industriales_EC
dc.coverageCarchi. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 080 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTICULO.pdfArticulo 879.87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons