Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6234
Citar este ítem

Title: Estudio de la producción y comercialización del aguacate (persea americana) en las variedades fuerte y hass, en la provincia de Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Prado Beltrán, Julia Karina
Authors: Herrera Maldonado, Cruz Armando
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL AGUACATE;VARIEDADES FUERTE Y HASS;PROVINCIA DE IMBABURA
Issue Date: 16-Feb-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: En la presente investigación, llevada a cabo en la provincia de Imbabura, se realizó el estudio, acerca de los niveles de producción del aguacate en las variedades Hass y Fuerte, así como, de las cadenas y rutas de comercialización del fruto, iniciando con la identificación de los involucrados en la cadenas de producción y comercialización, luego, mediante un estudio de mercado, realizado por medio de encuestas y entrevistas, se pudo concluir que las únicas variedades que se cultivan y comercializan en la provincia son, las de aguacate Fuerte y Hass, siendo la ¿Fuerte¿ la principal. Además, mediante la técnica de georreferenciación, se ubicó los puntos clave de producción del aguacate, con lo que ha generado mapas temáticos, a través de los cuales se pudo identificar, que la zona más productiva de aguacate Fuerte es Pimampiro, así como, Cotacachi e Ibarra para la variedad Hass, también se determinaron las rutas de comercialización para cada variedad; identificando dos mercados distintos, uno para el aguacate Fuerte, que es de venta ¿al granel¿ en los mercados mayoristas del país y otro para el aguacate Hass, que está dirigido hacia la industria. Esta información permitió tener una herramienta, que servirá a los productores, comerciantes u organismos gubernamentales para tomar decisiones en cuanto a la producción o comercialización del fruto, como por ejemplo, dónde incentivar la producción del aguacate Hass, así como, planificar la posterior comercialización de la cosecha. Al final del trabajo de investigación, como propuesta se plantea la creación de una asociación de productores y comerciantes, legalmente constituida, que sea la encargada de gestionar el apoyo de organismos pertinentes hacia los productores y comerciantes aguacateros en la provincia, logrando engranar de manera adecuada la cadena de producción o comercialización, generando beneficios, para todos los involucrados en la cadena.
Description: Realizar el estudio de la producción y comercialización del aguacate (Persea americana) en las variedades Fuerte y Hass, en la provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6234
metadata.dc.identifier.other: 03/AGN/ 022
0000022868
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Ingeniería en Agronegocios Alalúos y Catastros
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 022 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado8.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTICULO.pdfArticulo 1.76 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DSC00225.JPGlogo5.31 MBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons