Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6292
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPineda Carrillo, Marlon Alejandro-
dc.contributor.authorEcheverría Álvarez, Luisana Jannet-
dc.date.accessioned2017-03-08T14:59:38Z-
dc.date.available2017-03-08T14:59:38Z-
dc.date.created2014-07-03-
dc.date.issued2017-03-08-
dc.identifier.otherPG/ 437es_EC
dc.identifier.other0000018628-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6292-
dc.descriptionVerificar los elementos de control interno con que cuenta la Cámara de Comercio del cantón Otavalo para la gestión administrativa y financiera. Diseñar un sistema de control interno administrativo financiero que contribuya a mejorar la eficiencia organizacional en la Cámara de Comercio del cantón Otavaloes_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó atendiendo las perspectivas que requieren los socios de la Cámara de Comercio de Otavalo y sus necesidades con respecto a la prestación de servicios de calidad. La Cámara de Comercio para prestar el servicio acorde a las exigencias de la actualidad, debe participar en el mercado con una gestión administrativa y financiera fortalecida de manera que su situación empresarial se perfeccione constantemente. En tal virtud el trabajo se centró en la necesidad de realizar un diagnóstico situacional de la empresa, con el fin de describir el estado administrativo financiero real de la misma y proponer la solución acorde a sus necesidades; para ello se realizó una investigación con base a la aplicación de las técnicas de investigación a los diferentes niveles de la Cámara, entrevistas, encuestas y observación directa para establecer factores como: conocimiento y cumplimiento de obligaciones, planificación, coordinación, comunicación, ambiente de control, actividades de control, establecimiento de funciones y responsabilidades entre otros, que determinan la calidad de gestión administrativa que tiene la Cámara y recoger criterios de aspectos relevantes del control interno; así se identificó el problema principal que es: la inexistencia de un sistema de control interno administrativo financiero. Consecuentemente se investigó las bases teóricas con los cuales se describen los conceptos primordiales que fundamentan la propuesta de implementar un sistema de control interno administrativo financiero, con el propósito de mejorar la gestión que lleva a cabo la Cámara de Comercio, planteando el diseño y aplicación de manuales de funciones, análisis y clasificación de puestos que permitirán organizar y mejorar la ejecución de actividades de todo el recurso humano que la integra y establecer de manera objetiva las funciones, responsabilidades y autoridad, las políticas y procedimientos financieros a seguir, así como la normativa que rige las actividades dentro y fuera de la Institución. Posteriormente y como parte final de este trabajo se delinean los beneficios sociales, económicos y empresariales pues se aportaría con el desarrollo socio económico del cantón, de la provincia y del país. En consecuencia, se busca obtener y lograr una gestión eficiente para el correcto desarrollo y crecimiento de la Institución.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectCONTABILIDAD Y AUDITORÍAes_EC
dc.subjectCONTROL INTERNO ADMINISTRATIVOes_EC
dc.subjectCONTROL CONTABLE Y FINANCIEROes_EC
dc.subjectCÁMARA DE COMERCIOes_EC
dc.subjectSISTEMA DE MEJORAMIENTOes_EC
dc.subjectCANTÓN OTAVALOes_EC
dc.titleEl control interno administrativo financiero en la cámara de comercio del cantón Otavalo. Diseño de un sistema de mejoramientoes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentContabilidad y Auditoríaes_EC
dc.coverageOtavalo. Imbabura.es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 437 TRABAJO GRADO.PDFTrabajo Grado4.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PG 437 DIAPOSITIVAS.PPTDiapositivas1.25 MBMicrosoft PowerpointView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons