|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6326
Título : | Estudio de graduados de la Carrera de Nutrición y Salud Comunitaria de la Universidad Técnica del Norte periodo 2000-2009 |
Director: | Montenegro Jiménez, Mario Estuardo |
Autor : | Maliza Lema, Mery Guadalupe |
Tipo docuemento: | masterThesis |
Palabras clave : | DOCENCIA UNIVERSITARIA E INVESTIGACIÓN;ESTUDIO DE GRADUADOS;NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA;UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE;IBARRA |
Fecha de publicación : | 13-mar-2017 |
Fecha de creación : | 18-may-2016 |
Resumen : | La Universidad Técnica del Norte, como institución formadora de profesionales, no tiene vínculos directos con sus graduados, en este contexto, la Carrera de Nutrición y Salud Comunitaria requiere determinar la situación actual de sus graduados en el ámbito local, regional y nacional, y ese fue el objetivo de esta investigación, de tipo descriptivo y de corte transversal con las siguientes variables de estudio: ingreso a la universidad, proceso de formación, situación laboral, datos sobre el Buen Vivir, educación continua y datos generales del graduado. La población se estableció mediante la técnica “Bola de Nieve” y el Censo, llegándose a incorporar a la investigación a 118 graduados. El estudio se realizó con referencia de Manual de Instrumentos y recomendaciones sobre el seguimiento de egresados RED GRADUA2/Asociación Columbus y de estudios realizados en Latinoamérica. Se aplicó una encuesta física en las instituciones y empresas donde laboran los graduados en las provincias de Carchi, Esmeraldas, Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar, Guayas y Loja. Se elaboró una base de datos en los programas estadísticos: EpiInfo, SPSS, destacándose los siguientes resultados: La mayoría de graduados provienen de instituciones públicas con especialidad Químico Biólogo y la elección de la carrera fue decisión personal. Señalan que en su formación desarrollaron en gran medida la capacidad de aplicar con ética los conocimientos en la práctica y la habilidad para buscar, procesar y analizar información, capacidades que lo aplican también en su desempeño profesional. En su mayoría laboran en instituciones públicas relacionadas con la salud y están satisfechos con su carrera. La tercera parte de los graduados cuentan con títulos de cuarto nivel y al momento de la aplicación de la encuesta el 81% se encontraba trabajando en su área de formación. Se concluye que el proceso de estudio de graduados fue difícil y complejo en razón de no existir una base de datos y un sistema de registro actualizado de información referida a las variables de seguimiento ni en la carrera ni en la universidad, notándose una evidente falta de vinculación de la carrera con sus egresados y graduados. Se plantea la propuesta que consiste en desarrollar un sistema informático para el estudio de graduados aplicando las TIC¿s que permitirá mayor cobertura, agilidad y economía, además de contar con experiencia técnica y la disponibilidad de la base de datos de los graduados de la carrera de nutrición y salud comunitaria de la Universidad Técnica del Norte. |
Descripción : | Determinar la situación laboral de los/as graduados/as de la Carrera de Nutrición y Salud Comunitaria, referente a la formación profesional, desempeño laboral y situación socioeconómica, que guie al establecimiento de la metodología adecuada para el Estudio de Graduados de la Universidad Técnica del Norte en el ámbito local, regional y nacional para fortalecer su formación profesional. (Periodo 2000-2009) |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6326 |
Ubicación: | PG/ 471 0000020463 |
Ciudad. País: | Ibarra. Ecuador. |
Grado Académico: | Maestría |
Carrera Profesional: | Docencia Universitaria e Investigación |
Aparece en las colecciones: | Tesis Postgrado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
PG 471 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 2.63 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
PG 471 logo.jpg | logo | 86.05 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons