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Title: Análisis y obtención de colorante natural a partir de la baccharis latifolia (chilca)
metadata.dc.contributor.advisor: Morales, Nelson
Authors: Paredes Martínez, Benigna Irene
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: COLORANTE VEGETAL;DE CHILCA
Issue Date: 9-Jun-2011
Abstract: El colorante es una sustancia que se aplica a cualquier cuerpo para efectuar una modificación persistente de un color original y que en varias formas de su aplicación puede ser disuelto o dispersado en un fluido, difundiéndose de este modo dentro del cuerpo a colorear. Existen dos clases de colorantes: químicos o artificiales y naturales. Los artificiales pueden ser: directos, sulfurosos, reactivos, indantrenos, básicos, ácidos, mordentados, naftoles, dispersos. Los naturales pueden ser de origen animal, vegetal o mineral. BACCHARIS LATIFOLIA ( CHILCA) Es un arbusto de abundante follaje que alcanza de 3 a 4 m de altura, en altitudes de hasta 3700 msnm, es utilizada para alimento de cuyes, ovejas, conejos, para leña y usos medicinales por infusión o como desinflamante. Existen algunas especies de Baccharis que se extienden en América del Sur desde Colombia hasta Argentina. En nuestro país existe en algunas provincias de la sierra como son: Imbabura, Cotopaxi, Tungurahua, Chimborazo y Cañar. Esta planta posee raíces profundas que le permite mantener la humedad del suelo, tiene varios tallos, ramifican desde abajo formando una copa densa, las hojas son de color verde brillante en el haz y verde en el envés, son pegajosas, con tres nervios que salen desde la base pronunciados. Tiene inflorescencia en panícula compuesta, y muy numerosas, los frutos son reducidos en grupos vellosos muy pequeños. La chilca crece en todo tipo de suelo y se la encuentra en los linderos de los caminos, taludes, acequias, formando cercos vivos y en potreros viejos y terrenos baldíos, crece muy bien en terrenos arcillosos y limosos donde haya humedad. Crece en climas fríos y templados, a un promedio de 6°C a 18°C, es una especie tolerante a las heladas y sequías. La chilca se regenera en forma natural muy fácilmente por rebrotes que son una extensión de la raíz de la planta madre; también por las semillas que caen al suelo. No necesita de muchos cuidados ya que es silvestre, solo agua y la labranza si existen plantas nocivas. En la cosecha se la corta con una hoz al ras del suelo para que rebrote y crezca mejor que la primera vez, la planta rinde de 2 a 4 cortes anuales. Para obtener colorante se la puede cortar en floración, para aprovechar las hojas y las flores.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/639
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