Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6452
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEspinosa Benavides, Manly Enrique-
dc.contributor.authorFuertes Romo, Diego Armando-
dc.date.accessioned2017-03-24T20:20:35Z-
dc.date.available2017-03-24T20:20:35Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-03-24-
dc.identifier.other03/AGN/ 024es_EC
dc.identifier.other0000022936-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6452-
dc.descriptionRealizar el estudio de la producción y comercialización en la cadena productiva apícola en la provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio permite conocer acerca de la producción y el comercio apícola generado en la provincia de Imbabura, las unidades productivas existentes, los lugares de comercialización de productos apícolas y el mercado existente para estos productos. La información necesaria para realizar este estudio se obtuvo mediante una revisión de literatura referente al tema apícola, datos informativos del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Imbabura y el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. Mediante el estudio de mercado realizado en base encuestas y entrevistas aplicadas a productores, comerciantes y consumidores, se pudo determinar la oferta y la demanda de productos apícolas existente en la provincia e identificar el mercado actual y potencial de los mismos, además se utilizó un proceso de georreferenciación para establecer la ubicación exacta de cada uno de los lugares de producción. Como resultado de la investigación realizada se determinó que en la provincia existe una demanda insatisfecha de productos apícolas, se identificaron 44 unidades productivas distribuidas por los seis cantones; la mayoría están ubicadas en el cantón Cotacachi (55%), los productos que mayormente se obtienen de la actividad apícola son miel de abeja, jalea real, polen y propóleo. La producción obtenida principalmente es comercializada al granel a intermediarios y mayoristas, es importante mencionar que los demandantes de productos apícolas en la provincia tienen preferencia hacia los productos envasados, etiquetados y con referencia de las características nutricionales y beneficios que aportan dichos productos. Con la información de que en la provincia existe una demanda insatisfecha de productos apícolas y los datos sobre los gustos y preferencias de los consumidores; se planteó, una propuesta para la comercialización de los productos en la provincia, que está encaminada a la creación de un centro de acopio envasado y comercialización de productos apícolas, mismo que tiene como objetivo solucionar la problemática, con respecto al déficit en la oferta de productos apícolas de calidad y brindar a los productores una alternativa de comercio. En conclusión, el estudio pretende solucionar la problemática encontrada en la comercialización de productos apícolas en la provincia, mediante el planteamiento de una propuesta comercial.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓNes_EC
dc.subjectCADENA PRODUCTIVA APÍCOLAes_EC
dc.subjectPROVINCIA DE IMBABURAes_EC
dc.titleEstudio de la producción y comercialización en la cadena productiva apícola en la provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Agronegocios Alalúos y Catastroses_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 024 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado6.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
ARTICULO.pdfArticulo 748.43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PRESENTACIÓN.pptxPresentación Defensa 15.04 MBMicrosoft Powerpoint XMLView/Open
11.jpgLOGO90.84 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons