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dc.contributor.advisorToromoreno Arévalo, Lucía Del Carmen-
dc.contributor.authorJimenes Trujillo, Angélica Michelle-
dc.date.accessioned2017-03-24T20:38:56Z-
dc.date.available2017-03-24T20:38:56Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-03-24-
dc.identifier.other03/EIA/ 436es_EC
dc.identifier.other0000022931-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6455-
dc.descriptionEvaluar el efecto del recubrimiento comestible a base de aloe vera (Aloe barbadensis miller) en el tiempo de vida útil de papaya (Carica papaya) y guayaba (Psidium guajaba) como alimentos de IV gama.es_EC
dc.description.abstractLa papaya y la guayaba son frutas reconocidas por sus propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante su extremada fragilidad ocasiona que una cantidad considerable de estas frutas se pierdan durante el manejo postcosecha, produciendo bajos rendimientos y pérdidas económicas a los agricultores que dependen de esta actividad. En los últimos años, para incrementar la vida en anaquel de las frutas se ha implementado el uso de recubrimientos comestibles que actúan mejorando la conservación del producto sin alterar sus características. En este trabajo se evaluó el aloe vera como recubrimiento comestible en papaya y guayaba de IV Gama. En la fase experimental se empleó el Diseño Completamente al Azar D.C.A, donde Factor A corresponde al porcentaje de aloe vera que fue de (30%, 50 % y 70%) y el Factor B corresponde a los niveles de temperatura de almacenamiento (4ºC, y 10°C). El efecto de los recubrimientos en la papaya y guayaba se determinó mediante análisis: microbiológicos (recuento de mohos y levaduras), físico-químicos (pH, Grados Brix, color, acidez titulable, ácido ascórbico) y organolépticos (color, olor, textura, sabor, aceptabilidad). El uso combinado del recubrimiento comestible y refrigeración, concluyó con una valoración del periodo de vida útil de las frutas, siendo para papaya T6 (70% de aloe vera y temperatura de almacenamiento 10ºC) que prolongó en 10 días, mientras para guayaba T5 (70% de aloe vera y temperatura de almacenamiento 4ºC) que prolongó en 8 días, esto se debe a que el recubrimiento actúa como barrera a la transferencia de agua y gases, y su habilidad para servir como transporte de agentes antioxidantes y antimicrobianos, lo que reduce la velocidad de senescencia de las frutas, además inhibe el crecimiento microbiano, de esta manera se conservó todas las características de papaya y guayaba de IV Gama.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectALOE VERAes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.subjectIV GAMA-
dc.subjectCARICA PAPAYA-
dc.subjectPSIDIUM GUAYABA-
dc.subjectBARBADENSIS MILLER-
dc.titleRecubrimiento comestible a base de aloe vera (aloe barbadensis miller) para papaya (carica papaya) y guayaba (psidium guajava) como alimentos de IV gamaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Agroindustriales_EC
dc.coverageImbabura. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

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