|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6473
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Quintanilla Bedón, Rosa Ana | - |
dc.contributor.author | Quilumbaquin Cuascota, Marisol | - |
dc.contributor.author | Champutiz Cuzco, Ana Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-28T13:37:59Z | - |
dc.date.available | 2017-03-28T13:37:59Z | - |
dc.date.created | 2016 | - |
dc.date.issued | 2017-03-28 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 203 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000022914 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6473 | - |
dc.description | Determinar el Estado Nutricional, Hábitos Alimentarios , niveles de Actividad Física, e implementar un Plan Educativo para los estudiantes de la Unidad Educativa ―Marieta De Veintimilla‖ de la Comunidad de Cajas Jurídica, Provincia de Pichincha, 2015-2016. | es_EC |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue determinar el Estado Nutricional, Hábitos Alimentarios, Niveles de Actividad Física e implementar un Plan Educativo para los estudiantes de la Unidad Educativa Marieta de Veintimilla de la Comunidad de Cajas Jurídica, Provincia de Pichincha, 2015-2016. El tipo de estudio fue descriptivo observacional y de corte transversal, la población estudiada estuvo constituida por 282 alumnos, que luego de aplicar los criterios de selección participaron 212 alumnos de 7 a 18 años de edad, 108 hombres y 104 mujeres. Para la evaluación se utilizó indicadores sociodemográficos, antropométricos, hábitos alimentarios, niveles de actividad física y se implementó el Plan Educativo en base a los resultados obtenidos aplicando un pre test y post test de conocimientos; los hábitos alimentarios se determinaron a través de un score de 4 preguntas y la puntuación se realizó de 0 a 8 puntos con los siguientes rangos: 0 a 2 hábito de alimentación deficiente, 3 a 5 hábito de alimentación regular, 6 a 8 hábito de alimentación saludable, para determinar la actividad física se utilizó un score de 5 peguntas y la puntuación fue de 0 a 10 puntos en los siguientes rangos: 0 a 3 actividad física leve, 4 a 6 actividad física moderada , 7 a 10 actividad física intensa. Los resultados obtenidos del estudio fueron: el 50,94% corresponden al género masculino, el 51,42% pertenecen a la etnia mestiza, el 38,68% presentan talla baja siendo superior para el género femenino y etnia mestiza, el 4,72% presenta talla baja severa con similares porcentajes para el género y etnia, el 34,91% sobrepeso especialmente en el género femenino y el 4,25% obesidad siendo superior en el género masculino y etnia mestiza. Los hábitos alimentarios son poco saludables puesto que el 96,70 presentan hábitos regulares, el 2,36% tienen hábitos alimentarios deficientes y el 0,94% de estudiantes presentan hábitos alimentarios saludables. El 70,28% presentan un nivel de actividad física moderada, la actividad física intensa representa el 6,60% y la actividad física leve representa el 23,11%. El plan educativo contempló capacitaciones a los estudiantes de la Unidad Educativa, padres de familia, y docentes. Del estudio se concluye que es indispensable la educación alimentaria nutricional en las escuelas ya contribuye a concientizar y mejorar los conocimientos de la comunidad educativa. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | EVALUACIÓN NUTRICIONAL | es_EC |
dc.subject | COMUNIDAD DE CAJAS JURÍDICA | es_EC |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | - |
dc.subject | NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA | - |
dc.subject | PLAN EDUCATIVO PARA LOS ESTUDIANTES | - |
dc.title | Evaluación nutricional, hábitos alimentarios, niveles de actividad física e implementación de un plan educativo para los estudiantes de la unidad educativa Marieta De Veintimilla, de la comunidad de Cajas Jurídica, provincia de Pichincha, 2015-2016 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Pichincha. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 NUT 203 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 5.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License