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dc.contributor.advisorQuintanilla Bedón, Rosa Ana-
dc.contributor.authorQuilumbaquin Cuascota, Marisol-
dc.contributor.authorChamputiz Cuzco, Ana Gabriela-
dc.date.accessioned2017-03-28T13:37:59Z-
dc.date.available2017-03-28T13:37:59Z-
dc.date.created2016-
dc.date.issued2017-03-28-
dc.identifier.other06/NUT/ 203es_EC
dc.identifier.other0000022914-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6473-
dc.descriptionDeterminar el Estado Nutricional, Hábitos Alimentarios , niveles de Actividad Física, e implementar un Plan Educativo para los estudiantes de la Unidad Educativa ―Marieta De Veintimilla‖ de la Comunidad de Cajas Jurídica, Provincia de Pichincha, 2015-2016.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar el Estado Nutricional, Hábitos Alimentarios, Niveles de Actividad Física e implementar un Plan Educativo para los estudiantes de la Unidad Educativa Marieta de Veintimilla de la Comunidad de Cajas Jurídica, Provincia de Pichincha, 2015-2016. El tipo de estudio fue descriptivo observacional y de corte transversal, la población estudiada estuvo constituida por 282 alumnos, que luego de aplicar los criterios de selección participaron 212 alumnos de 7 a 18 años de edad, 108 hombres y 104 mujeres. Para la evaluación se utilizó indicadores sociodemográficos, antropométricos, hábitos alimentarios, niveles de actividad física y se implementó el Plan Educativo en base a los resultados obtenidos aplicando un pre test y post test de conocimientos; los hábitos alimentarios se determinaron a través de un score de 4 preguntas y la puntuación se realizó de 0 a 8 puntos con los siguientes rangos: 0 a 2 hábito de alimentación deficiente, 3 a 5 hábito de alimentación regular, 6 a 8 hábito de alimentación saludable, para determinar la actividad física se utilizó un score de 5 peguntas y la puntuación fue de 0 a 10 puntos en los siguientes rangos: 0 a 3 actividad física leve, 4 a 6 actividad física moderada , 7 a 10 actividad física intensa. Los resultados obtenidos del estudio fueron: el 50,94% corresponden al género masculino, el 51,42% pertenecen a la etnia mestiza, el 38,68% presentan talla baja siendo superior para el género femenino y etnia mestiza, el 4,72% presenta talla baja severa con similares porcentajes para el género y etnia, el 34,91% sobrepeso especialmente en el género femenino y el 4,25% obesidad siendo superior en el género masculino y etnia mestiza. Los hábitos alimentarios son poco saludables puesto que el 96,70 presentan hábitos regulares, el 2,36% tienen hábitos alimentarios deficientes y el 0,94% de estudiantes presentan hábitos alimentarios saludables. El 70,28% presentan un nivel de actividad física moderada, la actividad física intensa representa el 6,60% y la actividad física leve representa el 23,11%. El plan educativo contempló capacitaciones a los estudiantes de la Unidad Educativa, padres de familia, y docentes. Del estudio se concluye que es indispensable la educación alimentaria nutricional en las escuelas ya contribuye a concientizar y mejorar los conocimientos de la comunidad educativa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectEVALUACIÓN NUTRICIONALes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD DE CAJAS JURÍDICAes_EC
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOS-
dc.subjectNIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA-
dc.subjectPLAN EDUCATIVO PARA LOS ESTUDIANTES-
dc.titleEvaluación nutricional, hábitos alimentarios, niveles de actividad física e implementación de un plan educativo para los estudiantes de la unidad educativa Marieta De Veintimilla, de la comunidad de Cajas Jurídica, provincia de Pichincha, 2015-2016es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coveragePichincha. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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