Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6482
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArroyo Benítez, Henry Orlando-
dc.contributor.authorDe La Torre De La Torre, Fernando-
dc.date.accessioned2017-03-28T16:46:38Z-
dc.date.available2017-03-28T16:46:38Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-03-28-
dc.identifier.other03/AGN/ 023es_EC
dc.identifier.other0000022903-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6482-
dc.descriptionDesarrollar el estudio de factibilidad para producción de torta de girasol (Helianthus annuus), en el Cantón Urcuquí.es_EC
dc.description.abstractEl estudio de factibilidad para la comercialización de torta de girasol, sub producto de la producción de aceite de girasol en el cantón Urcuquí, con miras a su utilización como materia prima para la formulación de balanceados para el sector avícola de la provincia de Imbabura, se aplicó encuestas estructuradas y entrevistas personalizadas a los representantes de la Asociación de Fabricantes de Balanceados del Ecuador AFABA Imbabura, los datos obtenidos de esta investigación fueron analizados a través del método Lógico Inductivo válido, para determinar la oferta y demanda existente. para esto se efectúo la investigación de mercado directamente con los representantes de (AFABA), con el objetivo de conocer la situación actual en cuanto a la demanda, tipo, procedencia empacado y canales de comercialización de materia prima que utilizan actualmente en la provincia de Imbabura, por otra parte, el estudio demostró si es o no rentable su comercialización con los 3 fabricantes de balanceados en la provincia de Imbabura, siendo estos: REPROAVI CIA LTDA., AUQUINORTE CIA LTDA. Y MENA ONOFRE CELSO ANDRÉS., con una demanda actual de 300 Tm, 15 Tm y 50 Tm respectivamente dando un total de 365 Tm mensuales y 4.380 Tm anuales requeridas en la provincia para este sector productivo, debiendo de recurrir a importaciones para cubrir esta demanda. Según AFABA, esta demanda de materia prima en Imbabura solo representa el 2% de la demanda a nivel nacional. Se realizó el pertinente estudio técnico, económico financiero y valoración de impactos económicos para determinar su rentabilidad, los indicadores financieros del proyecto obtenidos son: TIR de 5,70, costo beneficio de 11,01, debido a que es un subproducto de la extracción de aceite de girasol, los impactos adversos que genera el proyecto en lo referente al medio ambiente no son de consideración. Al finalizar la investigación se concluye que existe una demanda de 365 Toneladas mensuales de torta en Imbabura y que es rentable su comercialización en la provincia.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN DE TORTA DE GIRASOLes_EC
dc.subjectHELIANTHUS ANNUUSes_EC
dc.subjectCANTÓN URCUQUÍes_EC
dc.titleEstudio de factibilidad para la producción de torta de girasol (helianthus annuus), en el cantón Urcuquíes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería en Agronegocios Alalúos y Catastroses_EC
dc.coverageUrcuqui. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 023 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons