Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6500
Citar este ítem

Title: Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del ecuador, parroquia Ambuquí
metadata.dc.contributor.advisor: López Egas, Pablo Xavier
Authors: Cortez Terán, Carlos Alberto
Paspuezán Ramos, Wilson Ricardo
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: GASTRONOMÍA;PROVINCIA DE IMBABURA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DEL ECUADOR;PARROQUIA AMBUQUÍ
Issue Date: 29-Mar-2017
metadata.dc.date.created: 2017
Abstract: La globalización, las migraciones y la falta de apreciación y apropiación de la gastronomía, por parte de los habitantes de la parroquia de Ambuquí, sobre todo de los jóvenes, ha provocado un deterioro de las expresiones culturales (fiestas y tradiciones, formas de cultivar la tierra, formas de preparar los alimentos, formas de obtener una complementariedad alimentaria) que giran en torno a su gastronomía y le impregnan valor. Tomando en cuenta lo anteriormente mencionado, se planteó como objetivo del presente proyecto la puesta en valor del patrimonio alimentario de Ambuquí, para lo cual se planteó la realización de una investigación que permita estructurar una ruta turística de orden gastronómico, como un medio para la promoción y difusión de la gastronomía existente en la parroquia. La promoción y difusión antes mencionadas servirán como un mecanismo que ayude a preservar y perpetuar dicho patrimonio. La metodología de la investigación se orientó a un estudio de campo. Donde por medio de la observación y, entrevistas aplicadas a las personas mayores de 65 años, se obtuvo información sobre: alimentos cultivados en la zona, formas de preparación, fechas de cosecha, festividades y costumbres ancestrales, además de los atractivos turísticos que posee la parroquia. De la investigación realizada se desprende un inventario gastronómico y de atractivos turísticos los cuales se tomó en cuenta para el diseño de la ruta gastronómica que ayudará a perpetuar y promocionar el patrimonio alimentario de Ambuquí.
Description: Valorar la Gastronomía de la parroquia rural de Ambuquí como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador en la provincia de Imbabura.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6500
metadata.dc.identifier.other: 02/LGAS/ 031
0000022956
metadata.dc.coverage: Imbabura. Ecuador.
metadata.dc.contributor.deparment: Licenciatura en Gastronomía
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 031 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado4.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
LOGO.jpglogo68.64 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons