|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6500
Title: | Gastronomía de la provincia de Imbabura como patrimonio cultural inmaterial del ecuador, parroquia Ambuquí |
metadata.dc.contributor.advisor: | López Egas, Pablo Xavier |
Authors: | Cortez Terán, Carlos Alberto Paspuezán Ramos, Wilson Ricardo |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | GASTRONOMÍA;PROVINCIA DE IMBABURA;PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DEL ECUADOR;PARROQUIA AMBUQUÍ |
Issue Date: | 29-Mar-2017 |
metadata.dc.date.created: | 2017 |
Abstract: | La globalización, las migraciones y la falta de apreciación y apropiación de la gastronomía, por parte de los habitantes de la parroquia de Ambuquí, sobre todo de los jóvenes, ha provocado un deterioro de las expresiones culturales (fiestas y tradiciones, formas de cultivar la tierra, formas de preparar los alimentos, formas de obtener una complementariedad alimentaria) que giran en torno a su gastronomía y le impregnan valor. Tomando en cuenta lo anteriormente mencionado, se planteó como objetivo del presente proyecto la puesta en valor del patrimonio alimentario de Ambuquí, para lo cual se planteó la realización de una investigación que permita estructurar una ruta turística de orden gastronómico, como un medio para la promoción y difusión de la gastronomía existente en la parroquia. La promoción y difusión antes mencionadas servirán como un mecanismo que ayude a preservar y perpetuar dicho patrimonio. La metodología de la investigación se orientó a un estudio de campo. Donde por medio de la observación y, entrevistas aplicadas a las personas mayores de 65 años, se obtuvo información sobre: alimentos cultivados en la zona, formas de preparación, fechas de cosecha, festividades y costumbres ancestrales, además de los atractivos turísticos que posee la parroquia. De la investigación realizada se desprende un inventario gastronómico y de atractivos turísticos los cuales se tomó en cuenta para el diseño de la ruta gastronómica que ayudará a perpetuar y promocionar el patrimonio alimentario de Ambuquí. |
Description: | Valorar la Gastronomía de la parroquia rural de Ambuquí como patrimonio cultural inmaterial del Ecuador en la provincia de Imbabura. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6500 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 031 0000022956 |
metadata.dc.coverage: | Imbabura. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Licenciatura en Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 031 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 4.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
LOGO.jpg | logo | 68.64 kB | JPEG | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License