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dc.contributor.advisorTomita Kentaro-
dc.contributor.authorMorejón Díaz, Bayro Javier-
dc.date.accessioned2017-04-17T19:59:42Z-
dc.date.available2017-04-17T19:59:42Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-04-17-
dc.identifier.otherPG/ 496es_EC
dc.identifier.other0000023102-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6621-
dc.descriptionMejorar la calidad del agua de consumo humano utilizando mucílago de tuna (Opuntia ficus-indica) en la comunidad de Pusir Grande, Provincia del Carchi.es_EC
dc.description.abstractDentro del proceso para tratamiento de agua para consumo humano, se utilizan coagulantes químicos como el Sulfato de Aluminio Al2 (SO4)3, sin embargo, según estudios realizados, se ha comprobado que este insumo deja aluminio residual, el mismo que podría causar enfermedades como el Alzheimer. En la naturaleza, existen especies vegetativas que tienen características coagulantes y que es posible usarlas para minimizar los químicos. En esta investigación se utilizó el mucílago de Tuna (Opuntia ficus-indica) en estado fresco para la clarificación del agua de consumo humano en la comunidad de Pusir Grande, Provincia del Carchi, aprovechando que esta materia prima existe en la zona. Los ensayos se realizaron a nivel laboratorio para lo cual se utilizó agua cruda proveniente del tanque desarenador de la planta de tratamiento de la comunidad. Las pruebas de tratamiento de agua realizadas, permitió evaluar la eficacia del mucílago de tuna en el proceso de coagulación-floculación de agua cruda, donde se analizó los parámetros que intervienen en la clarificación del agua como fueron el pH, la Turbidez, Dureza, Color, Sólidos Disueltos Totales comparados con la Norma Técnica Ecuatoriana (Agua Potable Requisitos, NTE INEN 1 108:2011 Cuarta revisión 2011-06) en el agua de consumo. Con lo cual se confirmó que el uso del mucilago de tuna en una relación volumétrica 25% mucilago - 75% agua a tratar actúa efectivamente en el proceso de coagulación- floculación. Finalmente, el análisis costo- beneficio demuestra el éxito de la utilización del mucílago de tuna ya que se aprovecha la materia prima existente y que al mismo rendimiento, los valores demuestran que hay una inversión mínima al emplear el coagulante natural frente al coagulante químico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectUTILIZACIÓN DEL MUCÍLAGO DE TUNA OPUNTIA FICUS-INDICAes_EC
dc.subjectMEJORAMIENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANOes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD DE PUSIR GRANDEes_EC
dc.subjectPROVINCIA DEL CARCHIes_EC
dc.titleUtilización del mucílago de tuna (opuntia ficus-indica) en el mejoramiento de la calidad del agua de consumo humano, en la comunidad de Pusir Grande, provincia del Carchies_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.contributor.deparmentMagister en Gestión Sustentable de Recursos Naturaleses_EC
dc.coverageCarchi. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

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