Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/663
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVaca Auz, Adela Janet-
dc.contributor.authorPaillacho Chamorro, Johana Elizabeth-
dc.contributor.authorSolano Andrade, Carla Elizabeth-
dc.date.accessioned2011-06-16T14:38:26Z-
dc.date.available2011-06-16T14:38:26Z-
dc.date.issued2011-06-16T14:38:26Z-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/663-
dc.description.abstractLa situación epidemiológica y nutricional de la Provincia de Imbabura, caracterizada por la prevalencia de Enfermedades Crónicas no Transmisibles y la Obesidad ha determinado que la OMS y las Políticas Nacionales de Salud, orienten su acción a metas para reducir los factores de riesgo asociados y fomentar los estilos y hábitos de vida saludables como factores protectores para la población. En este sentido el trabajo de investigación “Hábitos Alimentarios y su relación con los factores sociales y Estilos de Vida de los Profesionales del Volante de la Cooperativa “28 de Septiembre de la Ciudad de Ibarra”, tuvo como objetivo analizar la relación entre dichos factores y los hábitos alimentarios en la población en estudio. Se utilizó un tipo de estudio descriptivo, propositivo de corte transversal con un diseño cuali – cuantitativo no experimental, la población en estudio fue de 160 profesionales del volante, el instrumento utilizado fue la encuesta y su cuestionario estructurado con preguntas abiertas y cerradas que constó de 25 ítems, misma que fue validada mediante prueba piloto. Los resultados de este estudio muestra que los profesionales del volante tienen hábitos inadecuados en cuanto a la alimentación y actividad física. Con un predominio del Sedentarismo, ingesta baja en vitaminas y minerales, lo que incide en un mayor riesgo de sufrir Enfermedades Crónico Degenerativas no Trasmisibles como Obesidad, Osteoporosis, Cardiovasculares y Gástricas, el factor social que más incide en la predisposición de hábitos nocivos son la falta de conocimientos, los horarios de la actividad laboral, los intervalos de descanso propios de la actividad.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSITUACIÓN EPIDEMIOLÓGICAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICASes_ES
dc.subjectOBESIDADes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_ES
dc.subjectESTILO DE VIDAes_ES
dc.titleHábitos alimentarios y su relación con los factores sociales y estilo de vida de los profesionales del volante de la Coop. 28 de septiembre de la Ciudad de Ibarra. noviembre 2009- agosto 2010.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Lic. en Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 ENF 405 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf204.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 ENF 405 GUÍA.pdf962.22 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
06 ENF 405 TESIS.pdf3.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.