|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/663
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vaca Auz, Adela Janet | - |
dc.contributor.author | Paillacho Chamorro, Johana Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Solano Andrade, Carla Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2011-06-16T14:38:26Z | - |
dc.date.available | 2011-06-16T14:38:26Z | - |
dc.date.issued | 2011-06-16T14:38:26Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/663 | - |
dc.description.abstract | La situación epidemiológica y nutricional de la Provincia de Imbabura, caracterizada por la prevalencia de Enfermedades Crónicas no Transmisibles y la Obesidad ha determinado que la OMS y las Políticas Nacionales de Salud, orienten su acción a metas para reducir los factores de riesgo asociados y fomentar los estilos y hábitos de vida saludables como factores protectores para la población. En este sentido el trabajo de investigación “Hábitos Alimentarios y su relación con los factores sociales y Estilos de Vida de los Profesionales del Volante de la Cooperativa “28 de Septiembre de la Ciudad de Ibarra”, tuvo como objetivo analizar la relación entre dichos factores y los hábitos alimentarios en la población en estudio. Se utilizó un tipo de estudio descriptivo, propositivo de corte transversal con un diseño cuali – cuantitativo no experimental, la población en estudio fue de 160 profesionales del volante, el instrumento utilizado fue la encuesta y su cuestionario estructurado con preguntas abiertas y cerradas que constó de 25 ítems, misma que fue validada mediante prueba piloto. Los resultados de este estudio muestra que los profesionales del volante tienen hábitos inadecuados en cuanto a la alimentación y actividad física. Con un predominio del Sedentarismo, ingesta baja en vitaminas y minerales, lo que incide en un mayor riesgo de sufrir Enfermedades Crónico Degenerativas no Trasmisibles como Obesidad, Osteoporosis, Cardiovasculares y Gástricas, el factor social que más incide en la predisposición de hábitos nocivos son la falta de conocimientos, los horarios de la actividad laboral, los intervalos de descanso propios de la actividad. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | SITUACIÓN EPIDEMIOLÓGICA | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDADES CRÓNICAS | es_ES |
dc.subject | OBESIDAD | es_ES |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | es_ES |
dc.subject | FACTORES DE RIESGO | es_ES |
dc.subject | ESTILO DE VIDA | es_ES |
dc.title | Hábitos alimentarios y su relación con los factores sociales y estilo de vida de los profesionales del volante de la Coop. 28 de septiembre de la Ciudad de Ibarra. noviembre 2009- agosto 2010. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Lic. en Enfermería |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
06 ENF 405 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdf | 204.59 kB | Adobe PDF | View/Open | |
06 ENF 405 GUÍA.pdf | 962.22 kB | Adobe PDF | View/Open | |
06 ENF 405 TESIS.pdf | 3.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.