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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/665
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DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Sandoval Molina, Luis Ignacio | - |
dc.contributor.author | Morán Benítez, Diego Andrés | - |
dc.date.accessioned | 2011-06-16T21:23:10Z | - |
dc.date.available | 2011-06-16T21:23:10Z | - |
dc.date.issued | 2011-06-16T21:23:10Z | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/665 | - |
dc.description.abstract | La saccharina es un suplemento alimenticio para los rumiantes obtenido a partir de la fermentación aerobia de los tallos de la caña de la azúcar picada, con la ayuda de las levaduras naturales existentes en la misma, se caracteriza por adquirir una mayor concentración de proteína, por la síntesis de la biomasa. La presente investigación evaluó el efecto del tiempo de pre-fermentación, Altura del colchón de la caña de azúcar picada y tiempo de fermentación, sobre las características físico químicas de la saccharina rustica. La elaboración la saccharina rustica se llevo a cabo en la parroquia de Chaltura, en la Granja LA PRADERA, ubicada en la provincia de Imbabura – Ecuador, los análisis físico químico se realizaron en los laboratorios de uso múltiple, del la Universidad Técnica del Norte. Para el análisis estadístico se empleo, un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial AxBxC, mismo que se utilizo para analizar estadísticamente las variables: Porcentaje de Proteína, Porcentaje de Fibra, contenido de Humedad, Sólidos Solubles, Acidez, pH, Diferencia de Peso. La determinación de diferencia significativa se realizo con la prueba de Tukey al 5 % para el caso de Tratamientos y la prueba de diferencia mínima significativa (D.M.S) para factores. Con los resultados obtenidos se identificó los mejores tratamientos siendo: en porcentaje de proteína en base húmeda el Tratamiento 15 (48 horas de Pre fermentación, altura de colchón 5cm, 36 horas de Fermentación) con un promedio de 13,82%. En cuanto al tiempo óptimo de pre fermentación es de 36 a 48 horas, alcanzando un contenido de proteína en base humea igual a 11, 816 y 11,468% respectivamente, en lo que corresponde a la altura del colchón de la caña de azúcar picada en la fermentación de saccharina rustica, se considero que, a una altura de 5 cm se obtiene una mayor concentración de proteínas. Al realizar la comparación de las variables de la saccharina se determino que; el tratamiento T1 (24 horas de Pre fermentación + altura de colchón 5 cm + 24 horas de Fermentación) es el que presentó el mayor valor de pH 4,83. El tratamiento T15 (48 horas de Pre fermentación, altura de colchón 5 cm, 36 horas de Fermentación), presentó la mayor concentración de sólidos solubles igual a 42,93° Brix. El tratamiento T13 (48 horas de Pre-fermentación + altura de colchón 5 cm + 24 horas de Fermentación) es el que presenta el menor contenido de acidez fija igual a 0,436mg/100g y el tratamiento T12 (36 horas de Pre-fermentación + altura de colchón 10 cm + 48 horas de Fermentación) es el que presenta el menor contenido acidez volátil igual a 0,088mg/100g Los tratamientos T10 (36 horas de Pre-fermentación + altura de colchón 10 cm + 36 horas de Fermentación) y T2 (24 horas de Pre-fermentación + altura de colchón 10 cm + 24 horas de Fermentación) son los que presentan menor contenido de Fibra Detergente Neutra igual a 9,385 y 10,243 respectivamente, lo que significa que son más digerible por el ganado. Ya que según Trabajos de la Universidad de Wisconsin sugieren que la capacidad de ingestión de animales se estima como el 1.2 % del peso vivo como mínimo en forma de FDN (Mertens, 1987). Por encima de éste nivel la FDN puede limitar la ingestión de alimentos, y en ningún caso debe superar el 1.4-1.5% del peso vivo. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | COLCHÓN DE CAÑA | es_ES |
dc.subject | CAÑA DE AZÚCAR | es_ES |
dc.subject | FERMENTACIÓN | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE AZÚCAR | es_ES |
dc.title | Influencia del grosor del colchón de la caña de azúcar picada en el tiempo de fermentación para la producción de saccharina rústica | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ing. Agroindustrial |
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