Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6739
Citar este ítem

Título : Calidad del desayuno y rendimiento académico en escolares adolescentes del Colegio Universitario UTN en Ibarra, 2016-2017
Director: Zambrano Pesantez, Florinda Edelina
Autor : Panamá Cuamacas, Wilson Eduardo
Medina Ponce, Ana Belén
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : CALIDAD DEL DESAYUNO Y RENDIMIENTO ACADÉMICO;ESCOLARES ADOLESCENTES;COLEGIO UNIVERSITARIO UTN EN IBARRA
Fecha de publicación : 5-may-2017
Fecha de creación : 2017
Resumen : presente investigación se planteó como objetivo relacionar la calidad del desayuno y el rendimiento académico de los escolares adolescentes del Colegio Universitario UTN. El estudio es de tipo descriptivo, trasversal y prospectivo, la muestra fue seleccionada bajo un criterio probabilístico que incluyó a 217 alumnos, las variables estudiadas correspondieron a características socioeconómicas, evaluación nutricional, rendimiento académico, calidad del desayuno, se utilizó los criterios del estudio en Kid y de Pinto y Carbajal. Se diseñó, validó, aplico, las encuestas. El análisis estadístico se realizó mediante el programa Epiinfo versión 7.2.0.1 bajo Windows 7. Los resultados encontrados fueron el 27,19% son adolescentes de 17 años, el 73,27% fueron mestizos, el 52,07% es femenino, el 85,71% tiene la talla normal para su edad, 12,89% tiene baja talla, el 5,53% sobrepeso, 0,46% obesidad. El promedio del consumo de calorías, macro y micronutrientes en el desayuno en el sexo masculino fue de 478,50 cal, proteínas 14,47gr, grasas 16,86gr, carbohidratos 67,33gr, vitamina C 16,25mg, Calcio 193,77mg, Hierro 2,71mg, zinc 2,30mg. En el sexo femenino fue 469,71 cal, proteínas 13,48gr, grasas 16,39gr, carbohidratos 67,30gr, vitamina C 19,74mg, Calcio 142,35mg, Hierro 2,93mg, zinc 1,57mg. El 21,66% de los alumnos toman un desayuno de buena calidad, 18,89% tiene un desayuno de mala calidad, los hombres toman un desayuno de buena calidad del grupo de 15-17 años. Esta calidad del desayuno está directamente relacionada con la calificación media obtenida donde aumenta desde una media de 7,40 del grupo de desayuno de mala calidad, hasta una media de 7,90 en el grupo de desayuno de buena calidad.
Descripción : Relacionar la calidad del desayuno y el rendimiento académico de los escolares adolescentes del Colegio Universitario UTN, período académico 2016-2017.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6739
Ubicación: 06/NUT/ 211
0000023213
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Carrera Profesional: Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 211 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons