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https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6739
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Zambrano Pesantez, Florinda Edelina | - |
dc.contributor.author | Panamá Cuamacas, Wilson Eduardo | - |
dc.contributor.author | Medina Ponce, Ana Belén | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-05T15:19:59Z | - |
dc.date.available | 2017-05-05T15:19:59Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2017-05-05 | - |
dc.identifier.other | 06/NUT/ 211 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000023213 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6739 | - |
dc.description | Relacionar la calidad del desayuno y el rendimiento académico de los escolares adolescentes del Colegio Universitario UTN, período académico 2016-2017. | es_EC |
dc.description.abstract | presente investigación se planteó como objetivo relacionar la calidad del desayuno y el rendimiento académico de los escolares adolescentes del Colegio Universitario UTN. El estudio es de tipo descriptivo, trasversal y prospectivo, la muestra fue seleccionada bajo un criterio probabilístico que incluyó a 217 alumnos, las variables estudiadas correspondieron a características socioeconómicas, evaluación nutricional, rendimiento académico, calidad del desayuno, se utilizó los criterios del estudio en Kid y de Pinto y Carbajal. Se diseñó, validó, aplico, las encuestas. El análisis estadístico se realizó mediante el programa Epiinfo versión 7.2.0.1 bajo Windows 7. Los resultados encontrados fueron el 27,19% son adolescentes de 17 años, el 73,27% fueron mestizos, el 52,07% es femenino, el 85,71% tiene la talla normal para su edad, 12,89% tiene baja talla, el 5,53% sobrepeso, 0,46% obesidad. El promedio del consumo de calorías, macro y micronutrientes en el desayuno en el sexo masculino fue de 478,50 cal, proteínas 14,47gr, grasas 16,86gr, carbohidratos 67,33gr, vitamina C 16,25mg, Calcio 193,77mg, Hierro 2,71mg, zinc 2,30mg. En el sexo femenino fue 469,71 cal, proteínas 13,48gr, grasas 16,39gr, carbohidratos 67,30gr, vitamina C 19,74mg, Calcio 142,35mg, Hierro 2,93mg, zinc 1,57mg. El 21,66% de los alumnos toman un desayuno de buena calidad, 18,89% tiene un desayuno de mala calidad, los hombres toman un desayuno de buena calidad del grupo de 15-17 años. Esta calidad del desayuno está directamente relacionada con la calificación media obtenida donde aumenta desde una media de 7,40 del grupo de desayuno de mala calidad, hasta una media de 7,90 en el grupo de desayuno de buena calidad. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | CALIDAD DEL DESAYUNO Y RENDIMIENTO ACADÉMICO | es_EC |
dc.subject | ESCOLARES ADOLESCENTES | es_EC |
dc.subject | COLEGIO UNIVERSITARIO UTN EN IBARRA | es_EC |
dc.title | Calidad del desayuno y rendimiento académico en escolares adolescentes del Colegio Universitario UTN en Ibarra, 2016-2017 | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Nutrición y Salud Comunitaria | es_EC |
dc.coverage | Ibarra. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria |
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06 NUT 211 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 3.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
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