Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6739
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZambrano Pesantez, Florinda Edelina-
dc.contributor.authorPanamá Cuamacas, Wilson Eduardo-
dc.contributor.authorMedina Ponce, Ana Belén-
dc.date.accessioned2017-05-05T15:19:59Z-
dc.date.available2017-05-05T15:19:59Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-05-05-
dc.identifier.other06/NUT/ 211es_EC
dc.identifier.other0000023213-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6739-
dc.descriptionRelacionar la calidad del desayuno y el rendimiento académico de los escolares adolescentes del Colegio Universitario UTN, período académico 2016-2017.es_EC
dc.description.abstractpresente investigación se planteó como objetivo relacionar la calidad del desayuno y el rendimiento académico de los escolares adolescentes del Colegio Universitario UTN. El estudio es de tipo descriptivo, trasversal y prospectivo, la muestra fue seleccionada bajo un criterio probabilístico que incluyó a 217 alumnos, las variables estudiadas correspondieron a características socioeconómicas, evaluación nutricional, rendimiento académico, calidad del desayuno, se utilizó los criterios del estudio en Kid y de Pinto y Carbajal. Se diseñó, validó, aplico, las encuestas. El análisis estadístico se realizó mediante el programa Epiinfo versión 7.2.0.1 bajo Windows 7. Los resultados encontrados fueron el 27,19% son adolescentes de 17 años, el 73,27% fueron mestizos, el 52,07% es femenino, el 85,71% tiene la talla normal para su edad, 12,89% tiene baja talla, el 5,53% sobrepeso, 0,46% obesidad. El promedio del consumo de calorías, macro y micronutrientes en el desayuno en el sexo masculino fue de 478,50 cal, proteínas 14,47gr, grasas 16,86gr, carbohidratos 67,33gr, vitamina C 16,25mg, Calcio 193,77mg, Hierro 2,71mg, zinc 2,30mg. En el sexo femenino fue 469,71 cal, proteínas 13,48gr, grasas 16,39gr, carbohidratos 67,30gr, vitamina C 19,74mg, Calcio 142,35mg, Hierro 2,93mg, zinc 1,57mg. El 21,66% de los alumnos toman un desayuno de buena calidad, 18,89% tiene un desayuno de mala calidad, los hombres toman un desayuno de buena calidad del grupo de 15-17 años. Esta calidad del desayuno está directamente relacionada con la calificación media obtenida donde aumenta desde una media de 7,40 del grupo de desayuno de mala calidad, hasta una media de 7,90 en el grupo de desayuno de buena calidad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectCALIDAD DEL DESAYUNO Y RENDIMIENTO ACADÉMICOes_EC
dc.subjectESCOLARES ADOLESCENTESes_EC
dc.subjectCOLEGIO UNIVERSITARIO UTN EN IBARRAes_EC
dc.titleCalidad del desayuno y rendimiento académico en escolares adolescentes del Colegio Universitario UTN en Ibarra, 2016-2017es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentLicenciatura en Nutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06 NUT 211 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado3.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons