Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6772
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAranguren Carrera, Jesús Ramón-
dc.contributor.authorLópez Flores, María Fernanda-
dc.date.accessioned2017-05-10T16:02:48Z-
dc.date.available2017-05-10T16:02:48Z-
dc.date.created2017-
dc.date.issued2017-05-10-
dc.identifier.otherPG/ 499es_EC
dc.identifier.other0000023255-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6772-
dc.descriptionProponer una agenda agroturística basada en el potencial turístico de las chacras familiares de la Comunidad Chilcapamba en el Cantón Cotacachi - Imbabura.es_EC
dc.description.abstractLa comunidad de Chilcapamba, Cantón Cotacachi, Provincia de Imbabura, está ubicada en la zona de amortiguamiento de la Reserva Cotacachi Cayapas, este una comunidad agrobiodiversa con gran potencial agroturístico, con especial énfasis en sus chacras familiares, las cuales pueden ser atractivos turísticos. La comunidad participa en el programa de turismo rural de la agencia RUNA TUPARI, donde facilitan alojamiento y servicio de guianza en las chacras, permitiendo compartir sus conocimientos con los turistas. Sin embargo el tiempo de visita es corta, entre 1 a 2 noches. Los tours que desarrolla esta agencia son enfocados más al sector de Otavalo, no existe un recorrido interno en Cotacachi, ni en la comunidad de Chilcapamba. La agencia RUNA TUPARI está enfocada más a turistas extranjeros lo que no permite que visitantes nacionales puedan acceder al servicio. Por lo tanto, la comunidad decidió desarrollar la actividad turística por su cuenta, sin embargo, les falta planificación y organización. Esta investigación propone desarrollar una agenda agroturística que permita planificar y ejecutar las actividades de turismo rural promoviendo la sustentabilidad de la agro biodiversidad, salvaguardando la cultura, conocimientos ancestrales y los recursos naturales en la comunidad. La propuesta de la agenda agro turística propone un agro turismo sustentable, por medio de la divulgación de experiencias en el manejo de chacras en las familias, con el fin de fortalecer sus competencias, estableciendo principios ambientales en las familias a través de la incorporación del agroturismo, como ejes para la promoción de valores que propicien la protección y recuperación del ambiente, favoreciendo el mantenimiento de los ciclos, dinámicas ecológicas y sociales en el tiempo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTRATÉGICA EN AGROTURISMOes_EC
dc.subjectCOMUNIDAD CHILCAPAMBAes_EC
dc.subjectPOTENCIAL TURÍSTICOes_EC
dc.titleAgenda estratégica en agroturismo y potencial turístico de la comunidad Chilcapamba en el cantón Cotacachi - Imbaburaes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.contributor.deparmentMagister en Ecoturismo en Áreas Protegidases_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 499 TESIS.pdfTesis3.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons