|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6835
Title: | Gastronomía, historia y cultura afrodescendiente de la parroquia la concepción, Cantón Mira provincia del Carchi |
metadata.dc.contributor.advisor: | Galarza Cachiguango, Iván Santiago |
Authors: | Guerra Yacelga, Mauricio Esteban |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | GASTRONOMÍA, HISTORIA Y CULTURA AFRODESCENDIENTE;PARROQUIA LA CONCEPCIÓN;CANTÓN MIRA;PROVINCIA DEL CARCHI |
Issue Date: | 30-May-2017 |
metadata.dc.date.created: | 2017 |
Abstract: | La presente investigación tiene por finalidad dar a conocer la historia, cultura y gastronomía que posee la parroquia de la Concepción, debido a que es un asentamiento afro del que muy poco se conoce, para realizar esta investigación se aplicó encuestas a sus pobladores cuya edad es mayor a 65 años, con el fin de obtener antecedentes del pasado y la actualidad de la vida de sus habitantes, descubrir los principales productos que se cultivan en el sector, métodos y técnicas de cocción que se emplean para la preparación de sus alimentos, así como también sus métodos de conservación y utensilios usados en las preparaciones típicas que poseen estos pobladores. Se aplicó el tipo de investigación cuantitativo para recabar información sobre la historia y cultura de la parroquia, haciendo gran énfasis en lo correspondiente a la gastronomía. El tipo de investigación cualitativo para establecer características en cuanto a la preparación de recetas, técnicas, instrumentos de elaboración de las recetas tradicionales y el tipo de investigación bibliográfica; nos permitió recopilar amplia información referente a los asentamientos, expansión y vida de los afros en el Ecuador. Al finalizar este estudio se ultima que la parroquia de la Concepción tiene una gran producción agrícola la cual da paso a una extensa lista de preparaciones gastronómicas, sin embargo el difícil acceso y la falta de interés de parte de las autoridades por preservar su autenticidad hace que esta sea una parroquia marginada del cantón Mira. |
Description: | Exponer la gastronomía afro-descendiente y su evolución histórico-cultural en el marco social desde su llegada en el siglo XVI hasta la época actual de la parroquia de La Concepción. |
URI: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6835 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LGAS/ 034 0000023442 |
metadata.dc.coverage: | Carchi. Ecuador. |
metadata.dc.contributor.deparment: | Licenciatura en Gastronomía |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 034 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 5.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License