Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6835
Citar este ítem

Título : Gastronomía, historia y cultura afrodescendiente de la parroquia la concepción, Cantón Mira provincia del Carchi
Director: Galarza Cachiguango, Iván Santiago
Autor : Guerra Yacelga, Mauricio Esteban
Tipo docuemento: bachelorThesis
Palabras clave : GASTRONOMÍA, HISTORIA Y CULTURA AFRODESCENDIENTE;PARROQUIA LA CONCEPCIÓN;CANTÓN MIRA;PROVINCIA DEL CARCHI
Fecha de publicación : 30-may-2017
Fecha de creación : 2017
Resumen : La presente investigación tiene por finalidad dar a conocer la historia, cultura y gastronomía que posee la parroquia de la Concepción, debido a que es un asentamiento afro del que muy poco se conoce, para realizar esta investigación se aplicó encuestas a sus pobladores cuya edad es mayor a 65 años, con el fin de obtener antecedentes del pasado y la actualidad de la vida de sus habitantes, descubrir los principales productos que se cultivan en el sector, métodos y técnicas de cocción que se emplean para la preparación de sus alimentos, así como también sus métodos de conservación y utensilios usados en las preparaciones típicas que poseen estos pobladores. Se aplicó el tipo de investigación cuantitativo para recabar información sobre la historia y cultura de la parroquia, haciendo gran énfasis en lo correspondiente a la gastronomía. El tipo de investigación cualitativo para establecer características en cuanto a la preparación de recetas, técnicas, instrumentos de elaboración de las recetas tradicionales y el tipo de investigación bibliográfica; nos permitió recopilar amplia información referente a los asentamientos, expansión y vida de los afros en el Ecuador. Al finalizar este estudio se ultima que la parroquia de la Concepción tiene una gran producción agrícola la cual da paso a una extensa lista de preparaciones gastronómicas, sin embargo el difícil acceso y la falta de interés de parte de las autoridades por preservar su autenticidad hace que esta sea una parroquia marginada del cantón Mira.
Descripción : Exponer la gastronomía afro-descendiente y su evolución histórico-cultural en el marco social desde su llegada en el siglo XVI hasta la época actual de la parroquia de La Concepción.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6835
Ubicación: 02/LGAS/ 034
0000023442
Ciudad. País: Carchi. Ecuador.
Carrera Profesional: Licenciatura en Gastronomía
Aparece en las colecciones: Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 LGAS 034 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de Grado5.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons