|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6835
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Galarza Cachiguango, Iván Santiago | - |
dc.contributor.author | Guerra Yacelga, Mauricio Esteban | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-30T15:08:32Z | - |
dc.date.available | 2017-05-30T15:08:32Z | - |
dc.date.created | 2017 | - |
dc.date.issued | 2017-05-30 | - |
dc.identifier.other | 02/LGAS/ 034 | es_EC |
dc.identifier.other | 0000023442 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6835 | - |
dc.description | Exponer la gastronomía afro-descendiente y su evolución histórico-cultural en el marco social desde su llegada en el siglo XVI hasta la época actual de la parroquia de La Concepción. | es_EC |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene por finalidad dar a conocer la historia, cultura y gastronomía que posee la parroquia de la Concepción, debido a que es un asentamiento afro del que muy poco se conoce, para realizar esta investigación se aplicó encuestas a sus pobladores cuya edad es mayor a 65 años, con el fin de obtener antecedentes del pasado y la actualidad de la vida de sus habitantes, descubrir los principales productos que se cultivan en el sector, métodos y técnicas de cocción que se emplean para la preparación de sus alimentos, así como también sus métodos de conservación y utensilios usados en las preparaciones típicas que poseen estos pobladores. Se aplicó el tipo de investigación cuantitativo para recabar información sobre la historia y cultura de la parroquia, haciendo gran énfasis en lo correspondiente a la gastronomía. El tipo de investigación cualitativo para establecer características en cuanto a la preparación de recetas, técnicas, instrumentos de elaboración de las recetas tradicionales y el tipo de investigación bibliográfica; nos permitió recopilar amplia información referente a los asentamientos, expansión y vida de los afros en el Ecuador. Al finalizar este estudio se ultima que la parroquia de la Concepción tiene una gran producción agrícola la cual da paso a una extensa lista de preparaciones gastronómicas, sin embargo el difícil acceso y la falta de interés de parte de las autoridades por preservar su autenticidad hace que esta sea una parroquia marginada del cantón Mira. | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.rights | openAccess | es_EC |
dc.subject | GASTRONOMÍA, HISTORIA Y CULTURA AFRODESCENDIENTE | es_EC |
dc.subject | PARROQUIA LA CONCEPCIÓN | es_EC |
dc.subject | CANTÓN MIRA | es_EC |
dc.subject | PROVINCIA DEL CARCHI | es_EC |
dc.title | Gastronomía, historia y cultura afrodescendiente de la parroquia la concepción, Cantón Mira provincia del Carchi | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
dc.contributor.deparment | Licenciatura en Gastronomía | es_EC |
dc.coverage | Carchi. Ecuador. | es_EC |
Appears in Collections: | Gastronomía |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LGAS 034 TRABAJO DE GRADO.pdf | Trabajo de Grado | 5.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License