|
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6849
Título : | Evaluación de la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (ricinus communis l.) en el cantón Urcuquí |
Director: | Aragón Suárez, Juan Pablo |
Autor : | Vallejos Ortiz, Janeth Lorena |
Tipo docuemento: | bachelorThesis |
Palabras clave : | AGRONEGOCIOS;PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN;ACEITE DE HIGUERILLA;RICINUS COMMUNIS L.;AVALÚOS Y CATASTROS |
Fecha de publicación : | 31-may-2017 |
Fecha de creación : | 24-jun-2016 |
Resumen : | En la presente investigación se realizó un análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla, permitiendo obtener la información para poder emprender este potencial cultivo y aprovechar las tierras rurales en el cantón Urcuquí. Se analizó el mercado de aceite de higuerilla, donde se definió como potencial mercado de comercialización a Colombia por medio de datos existentes de importaciones y exportaciones de esta materia prima, así como también se evaluaron los precios a nivel nacional e internacional, determinando que la exportación de aceite de ricino puede brindar rentabilidad debido a que los costos de producción son bajos y los precios de venta son considerablemente buenos. Este estudio se rigió a datos estadísticos tomando en cuenta los índices de productividad que nos permitió describir, analizar y cuantificar los procesos productivos y comerciales de la producción y comercialización de aceite de ricino, el método usado durante la investigación fue descriptivo - explicativo ya que permitió demostrar la situación actual del mercado y valorar la factibilidad técnica para la producción y comercialización del aceite de higuerilla. La obtención de datos se lo realizó por medio de fuentes directas realizando entrevistas en fábricas de extracción de aceite y basándose en datos de países que han estudiado a fondo este cultivo. A lo largo del análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla se pudo concluir que es un cultivo potencial, y que a partir de cinco hectáreas con el Ecotipo Rojo Imbabura genera un 80% de rentabilidad frente a los costos de producción, permitiendo obtener importantes ingresos. Además el cultivo de la higuerilla permite garantizar la seguridad alimentaria ya que es un cultivo no comestible y asociable con otros cultivos. |
Descripción : | Evaluar la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (Ricinus communis L.) en el cantón San Miguel de Urcuquí. |
URI : | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6849 |
Ubicación: | 03/AGN/ 018 0000020684 |
Ciudad. País: | Urcuquí. Imbabura. |
Grado Académico: | Ingeniería |
Carrera Profesional: | Agronegocios Avalúos y Catastros |
Aparece en las colecciones: | Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
03 AGN 018 TRABAJO GRADO.pdf | Trabajo Grado | 5.69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
03 AGN 018 ARTICULO.pdf | Artículo Periodístico | 345.98 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
03 AGN 018 PRESENTACION.pdf | Presentación | 4.7 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
03 AGN 018 logo.jpg | logo | 96.2 kB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons