Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6849
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAragón Suárez, Juan Pablo-
dc.contributor.authorVallejos Ortiz, Janeth Lorena-
dc.date.accessioned2017-05-31T19:14:13Z-
dc.date.available2017-05-31T19:14:13Z-
dc.date.created2016-06-24-
dc.date.issued2017-05-31-
dc.identifier.other03/AGN/ 018es_EC
dc.identifier.other0000020684-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6849-
dc.descriptionEvaluar la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (Ricinus communis L.) en el cantón San Miguel de Urcuquí.es_EC
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó un análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla, permitiendo obtener la información para poder emprender este potencial cultivo y aprovechar las tierras rurales en el cantón Urcuquí. Se analizó el mercado de aceite de higuerilla, donde se definió como potencial mercado de comercialización a Colombia por medio de datos existentes de importaciones y exportaciones de esta materia prima, así como también se evaluaron los precios a nivel nacional e internacional, determinando que la exportación de aceite de ricino puede brindar rentabilidad debido a que los costos de producción son bajos y los precios de venta son considerablemente buenos. Este estudio se rigió a datos estadísticos tomando en cuenta los índices de productividad que nos permitió describir, analizar y cuantificar los procesos productivos y comerciales de la producción y comercialización de aceite de ricino, el método usado durante la investigación fue descriptivo - explicativo ya que permitió demostrar la situación actual del mercado y valorar la factibilidad técnica para la producción y comercialización del aceite de higuerilla. La obtención de datos se lo realizó por medio de fuentes directas realizando entrevistas en fábricas de extracción de aceite y basándose en datos de países que han estudiado a fondo este cultivo. A lo largo del análisis de la producción y comercialización del aceite de higuerilla se pudo concluir que es un cultivo potencial, y que a partir de cinco hectáreas con el Ecotipo Rojo Imbabura genera un 80% de rentabilidad frente a los costos de producción, permitiendo obtener importantes ingresos. Además el cultivo de la higuerilla permite garantizar la seguridad alimentaria ya que es un cultivo no comestible y asociable con otros cultivos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectAGRONEGOCIOSes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓNes_EC
dc.subjectACEITE DE HIGUERILLAes_EC
dc.subjectRICINUS COMMUNIS L.es_EC
dc.subjectAVALÚOS Y CATASTROSes_EC
dc.titleEvaluación de la producción y comercialización potencial del aceite de higuerilla (ricinus communis l.) en el cantón Urcuquíes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgronegocios Avalúos y Catastroses_EC
dc.coverageUrcuquí. Imbabura.es_EC
Appears in Collections:Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGN 018 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado5.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGN 018 ARTICULO.pdfArtículo Periodístico345.98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGN 018 PRESENTACION.pdfPresentación4.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 AGN 018 logo.jpglogo96.2 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons